2020年8月6日 星期四
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
人民日报评论员:铸就凝聚力量的兴国之魂

添加时间:2011/11/14 14:28:15 部门:新闻中心 点击量:6053

人民日报评论员:铸就凝聚力量的兴国之魂

——五论认真学习贯彻党的十七届六中全会精神

 

  文化的力量,很大程度上取决于凝结其中的核心价值体系的力量。历史和现实反复证明,没有核心价值体系,一种文化就立不起来、强不起来,一个民族就没有赖以维系的精神纽带,一个国家就没有统一意志和共同行动。

   党的十七届六中全会指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。这一重要论断,深刻揭示了社会主义核心价值体系在文化建设中的灵魂作用,体现了我们党对文化建设规律认识的进一步深化,彰显了高度的文化自觉和文化自信,必将对我国社会发展和文化建设产生深远影响。

   我们党历来高度重视运用先进文化引领前进方向、凝聚奋斗力量。团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动事业向前发展,是我们党的一大宝贵经验和政治优势。在当代中国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期的背景下,我国社会思想更加多样、社会价值更加多元、社会思潮更加多变,一些领域道德失范、诚信缺失,一些社会成员人生观、价值观扭曲,坚持以马克思主义为指导、以社会主义先进文化为引领的重要性和紧迫性更加凸显,用社会主义核心价值体系引领社会思潮更为紧迫,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础任务更为繁重。

   社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,充分反映了马克思主义中国化时代化大众化的要求,继承和发展了中华民族优秀传统文化,吸收和借鉴了人类文明有益成果,是一个开放包容、与时俱进的体系。面对新的机遇和挑战,要求我们在推动文化大发展大繁荣进程中,必须把建设社会主义核心价值体系作为根本任务,融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播的各方面,使其成为全体人民的自觉追求,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。

   实践证明,只有坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,不断提高广大干部群众掌握和运用科学理论的能力,才能有效引领社会思潮,提高主流思想文化的主导力、整合力,最大限度扩大社会思想认同;只有坚定中国特色社会主义共同理想,深入开展理想信念教育、形势政策教育、国情教育、革命传统教育、改革开放教育、国防教育,才能进一步增强广大干部群众对中国特色社会主义的信心和信念;只有弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,才能最大程度感召中华儿女团结奋斗、激励中华儿女锐意进取;只有树立和践行社会主义荣辱观,深化群众性精神文明创建活动,开展道德领域突出问题专项教育和治理,才能建设和谐文化、培育文明风尚。

   建设社会主义核心价值体系是一项系统工程,既是当前的紧迫任务,又是长期的战略任务,关键在于通过坚持不懈、持之以恒的努力,使之真正成为全党全社会的普遍共识,转化为广大干部群众的自觉行动,为民族振兴、国家发展提供源源不断的强大精神动力。

  来源: 《人民日报》2011-11-04

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670