2020年4月7日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
【二战记忆】拉美也有二战记忆

添加时间:2015/9/29 15:25:12 部门:新闻中心 点击量:4601

    坐落在墨西哥城中心的查普特佩克公园,几个世纪以来一直是这座城市面积最大的绿荫所在。在这里,不仅有茂密的森林,翠绿的湖泊,还建造有各式各样的博物馆,以及树立于不同时期的纪念碑。

  漫步其间放松身心的同时,更像是在上一堂墨西哥历史课。国家人类学博物馆展示着前殖民时代的文化,查普特佩克城堡是殖民和革命时代的标志,青年英雄纪念碑则缅怀着美墨战争的屈辱……这些地方挤满了参观者,而几乎每一个墨西哥人都对这一段段历史耳熟能详。

  不过,就在这些知名景点的旁边,却有一个人迹罕至的地方——墨西哥空军远征军第201飞行中队纪念碑。它见证了一段连普通墨西哥人都不太熟悉的历史:墨西哥军人曾经参加过二战。

  这也是墨西哥军史上唯一一次赴海外参战。1942年5月22日,在被德国潜艇击沉两艘油轮之后,墨西哥对轴心国宣战。但此时墨西哥的军事力量尚不足以在战场较量。当年,为缓解战时劳动力不足的问题,美国出台了招募外籍劳工的《布拉塞洛计划》,30万墨西哥劳工奔赴美国的工厂和农场,投身战时工农业。与此同时,美国对墨西哥空军远征军的军事训练也在同步进行,到1945年,一支由约300名墨西哥空军士兵组成的部队——第201飞行中队整装完毕,开赴太平洋战场。

  从那时起,这支被称为“阿兹特克之鹰”的队伍,先后在菲律宾等地执行了超过90次对日作战任务,5人牺牲。他们的战斗能力获得了远东盟军总司令麦克阿瑟将军的肯定。1945年11月,他们回到墨西哥时,受到了英雄般的欢迎。

  无独有偶,南美洲的巴西,派出25334名远征军投入意大利战场。这支自称为“吸烟的眼镜蛇”的部队,先后参与解放意大利的多场战役,数百人牺牲在欧洲战场。里约热内卢的二战烈士纪念馆记述了这段不能忘记的历史。

  在多数人的印象中,远离欧洲和亚洲战场的拉丁美洲,似乎是一片未曾被二战战火洗礼过的土地,就连很多拉美人自己都认为二战仅仅是远在千里之外而已。然而查普特佩克公园的纪念碑,以及里约的二战纪念馆都默默地告诉世界,在这场反法西斯的正义战争中,拉丁美洲并没有缺席。

  当然,不仅仅巴西和墨西哥,早在1941年,巴拿马即对日本宣战。珍珠港事件爆发后,哥斯达黎加、多米尼加共和国、萨尔瓦多、海地、洪都拉斯也都加入了同盟国的行列。1942年,华盛顿会议通过了奠定联合国基础的《联合国家宣言》,26个签署国中有超过1/3来自拉美。

  尽管与中、苏、美、英等主要参战国相比,拉丁美洲做出的贡献要小得多,但是,二战之所以被称为世界反法西斯战争,就在于地无分远近,国无分大小,都为了全人类正义事业而共同战斗。哪怕仅仅是道义上的支持,也代表了人类的良知和对正义秩序的追求。

  二战结束70周年,阿兹特克之鹰,吸烟的眼镜蛇,理应被历史所铭记。

    来源:人民网-人民日报 2015年08月26日

 

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670