2020年3月31日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
【各地动态】让社会主义核心价值观落地开花

添加时间:2015/12/10 8:39:16 部门:新闻中心 点击量:14415

    家风正则民风淳,民风淳则社稷安。

    党中央历来高度重视家风、民风、社风建设。“要把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力加强社风家风建设。”习近平总书记的谆谆教诲,如缕缕清风,拂遍神州大地,激起阵阵涟漪。

    在习近平总书记的重要讲话精神指引下,按照中共南昌市委的统一部署,南昌市政协从今年4月起,组织开展“兴家风、淳民风、正社风”主题履职活动(以下简称“三风”活动),掀起家风、民风、社风建设新热潮,弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,让社会主义核心价值观落地开花,成为南昌共筑“四强”梦、实现绿色崛起的强大精神动力。

    三风”活动之目的

    创新履职方式服务发展大局

    优良的家风、民风、社风是全面建成小康社会的重要道德力量支撑,是实现中国梦的必要条件。在新的历史发展时期,“三风”建设重要性愈发凸显,以家风带民风、正社风已成为一种共识和追求。

    从中央层面来看,去年以来,习近平总书记多次强调,要重视家风、社风建设,特别是在今年春节团拜会上指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

    从省市层面来看,江西省委对南昌市提出了产业发展、城市建管、辐射带动、作风建设“四个强起来”的要求。为此,南昌市委确立了抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑“四强”梦的总任务,强调把加强思想建设和作风建设作为实现“四个强起来”的重要保证,以“人”的文明为文明南昌作最好的注释。

    从群众层面来看,广大人民群众都在呼唤优秀传统文化、优良道德品质和良好社会风气的回归,热切期待中华民族不仅在物质上强大起来,也在精神上强大起来。

    从政协履职上来看,开展“三风”活动是政协创新履职形式、拓展履职空间、提升履职实效的重要载体。

    中央有要求,发展有需要,群众有期盼,履职要创新。就是在这种背景下,江西省委常委、南昌市委书记龚建华强调,要把文明的种子播撒在英雄城广袤的大地上,让文明的种子落地生根、文明的理念深入人心、文明的风尚走进千家万户。中共南昌市委要求市政协发挥优势开展“兴家风、淳民风、正社风”主题履职活动,通过广泛、深入、持久开展“三风”活动,推动优化人文环境,提升市民文明素养。市长郭安要求,在全市范围内大力传承好家风、弘扬好民风、形成好社风,引导人们自觉践行社会主义核心价值观,凝心聚力,推动经济社会发展。

    面对市委、市政府的重托和信任,回应群众的殷切期盼,南昌市政协迅速行动。4月28日,市政协召开“三风”活动动员大会,正式吹响全面推进“三风”建设的号角,一场声势浩大的“三风”活动大幕徐徐拉开……

    三风”活动之做法

    念好“久、广、小、实”四字诀

    推进家风、民风、社风建设是一项既接“天线”,又接“地气”的工作,任务非常艰巨。“三风”活动启动后,市政协坚持“党委领导、政府支持是前提,界别牵头、委员带头是保障,上下联动、广泛参与是关键”的原则,立足政协职能,发挥界别优势,整合各方力量,联系和推动各个层面、各个领域、各级组织持续参与活动,从“久”、“广”、“小”、“实”四个环节入手,推进“三风”活动深入开展。

    立足于“久”——“三风”建设是一个长期过程,必须持之以恒,春风化雨,润物无声,久久为功。为此,市政协制定了一个跨度5年的活动方案,计划利用5年的时间,通过不断丰富活动内容、完善活动举措,持久发力,倡导真善美,提升精气神,引导广大群众形成向上向善、正直正义、立行立信、务实求实、耐苦耐劳的良好精神风貌,聚集正能量,持续提升市民文明素养和城市文明程度。今年,市政协安排了7个方面17项具体活动。目前,正围绕“三风”建设开展重点协商,围绕淳化民风民俗献计出力,围绕推进全民守法开展“与法同行”。

    致力于“广”———市政协积极协调各方力量,努力形成活动的整体合力。争取各级政府及有关部门的重视支持,把“三风”活动纳入政府有关部门和工青妇等人民团体的工作日程,各部门结合自身特点和工作实际,围绕“三风”活动安排,分别制定切实可行的工作计划,积极开展丰富多彩的“三风”活动。坚持把“三风”活动作为一项群众性工作来抓,在吸引群众、感召群众中做足文章,贴近群众、贴近生活,以接地气、连民心、群众喜闻乐见的形式,积极争取群众知晓活动、支持活动、参与活动,当活动的主角。

    着眼于“小”———开展“三风”活动,只有深入基层、深入群众,了解群众的所需所盼,找准与百姓共鸣点,才能吸引人民群众积极参与。市政协通过挖掘典型、讲好故事,坚持用群众的语言,讲好群众身边凡人善举、家风故事、感人事迹,感召和带动群众崇德向善。相濡以沫65载的周瑞霞夫妇、独自撑起家庭的孝顺儿媳邹群、一人一药箱坚守山村45载的村医高银水、35年如一日侍母至孝的韩匡金老人……一个个凡人善举、凡人小事被挖掘整理出来,树立“三风”的典范,成为群众言行的榜样。

    落脚于“实”———市政协把求真务实、力戒形式主义作为开展工作的作风要求,把群众满意作为衡量活动成效的根本标准,坚持虚事实做,把工作想细做实,坚持知实情、讲实话、出实招,确保活动有真正的实效。

    “三风”活动,不仅市政协在做,全市各级、各部门高度重视,主动参与,密切配合,形成了上下联动、左右互动的强大合力。9个县区政协纷纷开展各具特色的活动,市直各有关部门积极搭建活动载体,吸引群众广泛参与,“三风”建设风生水起。

    同心掬得满庭芳,文明花开满园春。“兴家风、淳民风、正社风”活动已融入广大群众的工作生活,洗涤心灵,匡正风气。


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670