2020年4月7日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
【模范人物】郭爱莲:盛开在税收一线的“爱廉花”

添加时间:2015/12/10 9:33:01 部门:新闻中心 点击量:5808

    柴生芳同志是新时期广大基层党员干部的优秀代表,是全国上下广泛学习宣传的时代楷模。在当前深入推进从严治党和作风建设的新的历史起点上,更需要我们把学习宣传柴生芳先进事迹活动不断引向深入, 从而全面把握其精神内涵,从其崇高精神中汲取人生营养、积聚前行动力,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛凝聚推动改革发展正能量,奋力开创全面建成小康社会宏伟事业新局面。

    “你好,我是郭爱莲。”一名中等个儿,留着齐耳短发,面带微笑的女税务工作者快步走来,温暖有力的握手传递着她的热情。

    就是这样一双手,曾经在6年窗口办税时光中开出税单2万多份,3亿多元税款,无一差错。也正是这种热情奉献的精神和“直肠子”性格,让30年来勤恳细致工作的福州市鼓楼区国税局长郭爱莲,收获了数不尽的感谢和“点赞”。

    “贴心”局长

    福建某汽车公司办税员阮思琴第一次和郭爱莲打交道,就被她的热情贴心感动。

    “2012年底,福建启动‘营改增’试点。那时我刚工作业务不熟,碰到公司一笔境外款项急需支付,但相关条例的详细解读政策还没出来。打了几回咨询电话,还跑了窗口,没有解决问题。”阮思琴说,自己当时急了,看到穿着制服的时任闽侯县国税局长郭爱莲经过,拉住她就求助。

    “她看我很着急,马上放下手上的事,现场帮我咨询,很快顺利完成支付。要找他们领导当面感谢,这才发现身边这位随手拉住的就是‘领导’郭爱莲。”

    “郭局长办公室始终对外敞开,不论是鞋子上沾着土、卷着裤腿的农村个体户还是西装革履的企业负责人,她都一视同仁,泡茶嘘寒问暖从不打折扣。”一家小微企业出纳何珲表示。

    郭爱莲在近30年的税务工作中,坚持“三心五满意”的服务模式,成为全省国税系统的服务样板。面对赞扬,她淡淡地说:“要赢得纳税人的心,就需要把他们当亲朋好友,站在他们的角度思考问题和做事。”

    “大姐”局长

    “‘大姐’性格好,又真有两下子,我们都服她。”鼓楼国税局干部李健说。

    今年4月份,郭爱莲调任福州市鼓楼区国税局长,肩上的压力陡增。

    鼓楼作为福建省会福州的“首善之区”,纳税户数量占到全市四分之一多,每天办事的人有近千人。可郭爱莲眼前的办税服务厅只有400多平方米,群众挤着等候办事的一幕让她坐不住了。

    借着国家税务总局开展的“便民办税春风行动”,经过国税局全体干部努力,1个月后,原来的办税服务厅整体搬入市行政服务中心,面积扩大了3倍,办事窗口从25个增加到38个。

    “窗口多,人手也多了,我们工作比以前更累了。不过,看到越来越多的企业为我们‘点赞’,大家心里幸福感也越来越高。”鼓楼国税局纪检书记徐德飞说。

    调任不到4个月,和每个中层干部都一一谈过心;不管哪个干部困难,她知道了都会想方设法帮忙;心里没有“城府”,开会时有不同看法敢直接讲出来……“大姐”局长的风范,带出了一支过硬的国税干部队伍。

    “爱廉”局长

    作为国税局长,郭爱莲手中的权力并不小。但令人意外的是,几年来,爱交朋友的她天天在食堂与普通干部一起吃饭,外头并没有“局”。

    “不是不想请郭局长,而是请了也不会来,时间久了也就没人请她了。”闽侯县一家工艺品企业负责人笑着说。

    然而,“门前冷落”的郭爱莲却被企业家送上“爱廉局长”的称号,她用正派、温暖的作风赢得了理解。一家企业请郭爱莲参加开业庆典,这种场合郭爱莲是绝不会去的,但要成为纳税人的朋友,又不能“拒人于千里之外”。于是,庆典前一天她带着国税局干部特地到企业拜访,送去祝福,还了解了企业情况。企业老板感慨地说:“郭姐真是大好人!”

    不过,郭爱莲并不是“无条件的热情”,而是敢管敢担当。对于越亲近的人越严格,在工作中坚持做到公平公正。

    “如果身边的人为了个人和小团体利益求她办事,标准的回复就是双眼一瞪,劈头盖脸一句‘你找骂啊’,然后就是‘噼里啪啦’一顿道理,说得你不服也得服。久而久之,身边人再也不敢提出非分要求了。”闽侯县国税局办公室主任叶红笑着说。

    来源:新华网 2014年11月03日

 

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670