2020年4月7日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
【评论视角】更坦诚更透明更自信——代表委员评点全国两会的开放氛围

添加时间:2016/3/21 15:17:10 部门:新闻中心 点击量:6835

    最近,你们也辛苦了,到处都能看到你们的身影。”

  今年全国两会上,来自江西的全国人大代表杨慧芝又认识了很多记者朋友。在她看来,两会的会场越来越开放。

  “除了各代表团对境内外记者开放审议时,平时在会场和驻地,也能到处看到扛着摄像机、拿着录音笔的记者。”她说。

  “开会讨论时不回避媒体,会外休息时不拒绝采访,代表委员们面对媒体越来越从容自信。”杨慧芝笑着说道,“我都记不清最近接受了多少记者的采访。”

  代表委员们的感受,有着实实在在的数字支撑。今年的全国两会有3200多名中外记者报名采访。其中,港澳台记者有360多人,外国记者人数比去年进一步增加,有1000多人。

  “政协会议上,不论是小组讨论还是联组讨论,记者总是受到欢迎。”全国政协委员马宗保说,很多委员在摄像机前都是从容自如、侃侃而谈、知无不言。

  全面建成小康社会进入决胜阶段,推进结构性改革进入攻坚之年,中国未来五年的发展规划、供给侧结构性改革、宏观经济走向、民生保障等,都是中外媒体关注的热点。

  为了让世界更好地感知中国发展,今年两会新闻中心安排了19场记者会,全国人大机关、国务院有关部委负责人和部分政协委员在记者会上集中发布权威信息。

  来自重庆的全国人大代表李祖伟说:“两会期间密集举行的新闻发布会,或邀请有关方面负责人解答热点、解读政策,或邀请代表委员谈履职、议国是,充分体现了两会的开放透明。”

  参加人大会议的代表团纷纷向境内外记者开放,地方党政负责人面对媒体的“尖锐”问题,不绕弯不躲闪,同样受到广泛好评。

  说起正风肃纪,山西省委书记王儒林代表坦诚直率,主动披露了省内三起巨额贪腐案例;谈到旅游宰客现象,海南省委书记罗保铭代表斩钉截铁,“你敢欺客宰客,就让你倾家荡产”……

  代表团开放日上,把时间更多留给媒体,也是公开透明的表现。

  上海代表团在开放日回答了媒体提出的17个问题,时间延长近半小时;西藏代表团的开放日迅速进入媒体提问环节,面对敏感话题,代表们一一正面回应。

  来自四川的全国人大代表汪其德说:“在四川团媒体开放日,看到那么多中外记者来采访,充分说明四川的发展受到了世界的高度关注,这也展现了一个地方的开放胸襟。”

  开放的氛围不仅仅体现在会场,还充满人民大会堂百米红毯铺就的“部长通道”。

  “巡视为何要杀回马枪”“多校划片能否解决教育资源不均衡”“专车规范管理政策何时出台”……

  全国政协十二届四次会议3日下午开幕时,列席会议的4位部长主动在位于大会堂北大厅的两会“部长通道”发声,为这个重要的两会“新闻集散地”揭幕。

  截至目前,“部长通道”已经6次开启,走到话筒前主动释放信息、回应关切的部委负责人越来越多。13日举行的大会全体会议前后,共有11位部委负责人走到“部长通道”的麦克风前回答提问。

  从稳定房价到城市治堵,从延迟退休到文化扶贫,从反腐败斗争着力点到财税体制改革新举措……面对中外记者,部长们热情回应,坦诚作答。

  来自上海的全国人大代表沈志刚注意到,有的部委负责人已经不只一次在通道上答问,但仍然非常认真、有耐心,还有的部长在会议结束后站在通道边等待二十多分钟只为与媒体见面,这种主动发布信息、主动接受舆论监督的精神值得大家“点赞”。

  大会工作人员介绍,3月16日大会闭幕前,依然会有部长在通道上接受采访。

  代表委员们表示,从全国两会设立“部长通道”之初,部委的“掌门人”们被记者“围追堵截”,到如今的主动向前,百米通道上的变化,让外界看到的是更加开放的两会、更加自信的中国。

    来源:新华社 2016年03月15日

 

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670