2020年4月7日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
【评论视角】新华社评论员:坚定信心,把握历史新机遇——一论落实两会精神、决胜全面小康

添加时间:2016/3/25 11:11:57 部门:新闻中心 点击量:6310

    16日上午,在雄壮国歌声中,十二届全国人大四次会议完成各项议程胜利闭幕,为今年两会画上圆满句号。大会表决通过政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等,对今年各项工作作出部署,描绘出未来五年中国发展的宏伟蓝图。站上新起点,落实两会精神,决胜全面小康,是我们共同肩负的新的发展任务。

  一切伟大的事业都在承前启后、继往开来中推进。总结“十二五”、规划“十三五”,在发展关键节点上召开的2016年两会,一个最重要成果就是批准“十三五”规划纲要,提出了“十三五”时期经济社会发展的主要目标、重点任务和重大举措,解决了全面建成小康社会“干什么”“怎么干”等重大实践问题。这一重要指导性文件,体现了党的主张和人民意愿,反映了时代发展的客观要求,昭示着中国发展的光明前景。

  未来五年,在党中央坚强领导下,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,我们将建设一个经济中高速增长、创新驱动、发展协调、民生普惠、生态改善、文明现代的社会主义中国,让全体人民共同迈入全面小康社会,实现第一个百年奋斗目标。这是中国发展的新跨越,也是世界发展的新契机。只有深刻认识、牢牢把握这一历史新机遇,我们才能赢得主动、赢得未来。

  中国机遇,将在应对挑战中释放利好,在革故鼎新中彰显活力。正如习近平总书记指出的:“我国发展一时一事会有波动,但长远看还是东风浩荡。”跨入“十三五”,尽管面临下行压力,受到世界经济复苏乏力的影响,但中国经济长期向好的基本面没有改变,“希望大于困难”有着坚实的现实支撑。

  从“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等三大战略不断推进,到新的增长点正在孕育,新的增长动力正在积聚,再到“十三五”规划纲要提出一系列推动发展的重大政策、重大工程和重大项目,无不说明中国在经济新常态下发展有底气、有潜力、有实招,蕴藏着巨大的发展机遇。中国发展的蛋糕越做越大,中国的营商环境越来越好,也为世界不断注入信心、带来机遇,奏响合作共赢的新乐章。“大机会前要勇于争先,真正有智慧的人会抓住‘风口’”,正如一位人大代表所说,把握大势、着眼长远才能抓住新常态下的新机遇,乘着中国发展的浩荡东风实现新发展。

  中国机遇,在亿万人民的获得感中将更具温度、更有质感。两会期间,从补齐民生短板,到打赢脱贫攻坚战,“民生”始终是习总书记的深情牵挂,教育、医疗、养老等民生热点受到会内会外广泛关注。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”今年政府工作报告就环保、减贫、就业、社会保障等提出一系列明确的量化指标;在“十三五”规划纲要中,以人民为中心的发展思想贯穿始终,居民人均可支配收入、城镇新增就业人数、农村脱贫人数、基本养老保险参保率等主要指标,实实在在地构建起民生新图景。破解民生难题,筑牢保障网络,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感,既是国家发展的大政方针,也为普通人提供了人生出彩的机会、实现梦想的舞台。这样的机遇,扎根于人心之中,绽放于无数人的奋斗之中,必将为决胜全面小康汇聚磅礴力量。

  发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响,新的历史进军召唤着我们每一个人。“得时无怠,时不再来。”只要我们坚定信心、勠力同心、真抓实干,就没有过不去的坎、闯不过的关,就必定能牢牢抓住历史机遇,在决胜全面小康新征程上开创中国发展的新境界。

    来源:新华社 2016年03月16日

 

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670