2020年3月31日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
【两会看点】兑现这三大开放任务,中国内外格局将会新上加新

添加时间:2016/3/31 14:03:15 部门:新闻中心 点击量:6266

    商务部部长高虎城13日列席人大全会接受采访时表示,商务部今后将在加强引入、利用外资方面主推三项新举措。

    从这三项新举措来看,中国未来几年的开放格局,将跃进一个新层次,而三大举措的目标都可以兑现的话,将给中国带来新的内外格局变化。

    首先是布局方面的变化,不仅仅是东部沿海的开放,更要有中西部的开放。这一点,也是非常自然的,随着“一带一路”的推进,中国中西部和沿边沿疆地区已经成为开放的前沿,但中西部利用外资是偏低的,去年只有16%,前几年只有12%。因此,这些地区有很大的开放潜力。

    高虎城透露,有关部门正在抓紧研究新的中西部外商投资优势产业指导目录,进一步放开市场准入。同时还将发展边境经济合作区和跨境经济合作区,推动沿边沿疆地区进一步开放。作为一个陆地边界最长的国家之一,中西部开放格局的打开,意味着中国最长的陆地国门完全开放。这无疑是中国全面奔赴小康的一个必然布局要求。

其次是放宽外商投资准入的领域,特別是在服务业,如金融、教育、文化、物流等方面要进一步发展开放。同时还将积极研究放开制造业、高端制造业对外资的开放,积极鼓励外资参与国有企业的改造和转型升级和创新发展。

    从发达国家的经济发展经验来看,制造业的发展必然会带来服务业的黄金时代。不过,服务业的开放则要面临与制造业不同的问题,比如法律环境、社会共识、文化理解等等方面。因此,其开放的尺度与难度,都远比制造业难以把握。

    现在,政府有这方面的决心,体现了对本国服务业竞争力与国家软环境治理水平的高度自信,相信它会带来中国服务业整体竞争力的上升。

    第三是加快中美和中欧的自贸区谈判。这两个自贸区谈判,此前在国内说的还是比较少的。这次在两会期间提出来,可见高层还是很有一些想法的。根据当初中国加入WTO的有关条款,2016年美国与欧盟都应该承认中国的市场经济地位,这实际上为中美自贸区与中欧自贸区谈判消除了一个认识上的分歧。这个分歧的解决,也就意味着中美自贸区与中欧自贸区谈判少了一个巨大的阻碍。作为中国的第一大贸易伙伴欧盟,以及第二大贸易伙伴美国,它们也有与中国达成进一步贸易开放格局的需要。

    因此,从根本上说,双方都有推进自贸区谈判的需求。不过,考虑到中美关系以及中欧关系,不仅仅是经贸与投资关系那么简单,还涉及到世界格局的博弈。因此,这方面的谈判推进是高难度的,也是分外值得我们关注的。

    可以说,商务部提出的这三大动作,基本上是中国开放最高层级的任务了,它与中国内部的供给侧改革密切呼应、相互支持。笔者以为,这三大开放任务若都可以兑现的话,那么,中国的内外政经格局,必然会出现新上加新的好面貌。

    来源:环球锐评 2016年03月13日

 

 

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670