2020年3月30日 星期一
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
习近平治国理政关键词:互利共赢 造福世界

添加时间:2016/5/13 10:52:36 部门:新闻中心 点击量:5284

    2013年9月,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提到了开辟古丝绸之路的张骞,讲到了丝路上的陕西,并提出了共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。同年10月,习近平出访东盟,提出中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。作为中国外交的新提法,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”共同构成了“一带一路”的倡议。

    上升为国家战略

    “一带一路”自从提出之后,在各种重大场合被习近平提及。

    2013年11月,中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出:“加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局。”同年12月,习近平在中央经济工作会议上提出,推进丝绸之路经济带建设,建设21世纪海上丝绸之路。

    2014年11月的中央财经领导小组第八次会议专门研究了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划,发起建立亚洲基础设施投资银行和设立丝路基金。

    2015年3月,习近平在博鳌亚洲论坛发表主旨演讲时指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的。随后,中国政府发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等具体内容。

    2015年10月,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,推进“一带一路”建设,以企业为主体,实行市场化运作,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

    促进沿线各国共同发展

    “一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

    作为迄今为止世界上人口规模最大的互利共赢的命运共同体,“一带一路”涉及60多个国家,40多亿人口。“一带一路”以基础设施的互联互通作为优先领域,为沿线发展中国家提供基础公共产品,带动沿线各国货物贸易、服务贸易和投资的增长,以中国的发展带动沿线国家的发展和世界的发展。正如习近平所言:“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。”

    正是共商、共建、共享的理念,让“一带一路”得到沿线国家的支持和积极参与。

    2016年新年伊始,习近平出访沙特、埃及、伊朗,同3国领导人商定在共建“一带一路”框架下,对接各自发展战略,实现协同发展和联动增长。在习近平此访期间,3国分别同中方签署了关于共建“一带一路”的谅解备忘录,中沙还签署了加强“网上丝绸之路”建设合作的谅解备忘录。

    目前,“一带一路”已经与欧亚经济联盟建设、蒙古“草原之路”战略、哈萨克斯坦“光明大道”、欧洲“容克投资计划”、越南“两廊一圈”等国家和地区的战略规划形成了对接。

    巴基斯坦旁遮普省900兆瓦光伏地面电站,莫斯科到北京的高铁项目,中国白俄罗斯工业园,中塔公路二期……“一带一路”框架下的合作是多元的,涉及基础建设、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等领域,而非西方有些人所说的仅仅是能源领域。

    为全球治理提供新思路

    “一带一路”建设致力于推动相关国家扩大市场开放和贸易投资便利化,有利于促进国际经贸规则制定朝着更加公正合理的方向发展,是区域经济合作理论和实践的重大创新,也为完善全球经济治理提供了新思路新方案。

    2016年1月,亚洲基础设施投资银行正式成立。作为由中国首个倡议设立的多边金融机构,它体现了中国作为一个大国的国际责任和国际担当,是全球金融治理的增量改革。此外,丝路基金、跨境人民币结算业务也在有条不紊地推进。这些国际公共产品,是中国积极参与全球治理,提供中国方案、贡献中国智慧的具体实践。

    正如俄罗斯《导报》刊文所称,对中国来说,“一带一路”与其说是路,不如说是中国最重要的哲学范畴——“道”,包含行动、力量展示、创举和社会秩序等多重含义,中国在“一带一路”战略中多多少少提出了“全球治理新模式”。

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670