2020年3月31日 星期二
  | 首 页 | 中心首页 | 今日新闻 | 推荐新闻 | 新闻专题 | 新闻话题 | 媒体农大 | 校园原创 | 部门新闻 | 学生生活 | 联系方式 | 校长信箱 |
我为节约型校园建设尽一份
  节约不仅是一种美德,更是一种社会责任。在国家大力倡导节能减排,创建绿色和谐社会的大背景
教育质量提高之我谈
    教育质量是高校的立校之本。请您结合着日常工作谈谈您对提高教育教学质
教学、科研与服务地方经济
  教学、科研与服务地方经济是高校的主要任务,三者同等重要,不可偏废。烟台研究院作为胶东地
“十七大”精神学习
  从去年11月开始,烟台研究院全院上下深入开展了一系列“十七大”精神学习活动,学习中大家
加强科研力量,营造学术氛
    中国农业大学为了调动广大青年教师从事科学研究的积极性,于2004年设立         更多新闻话题>>
·暂时没有相关记录
当前位置:首页 > 专题新闻 > 专题列表 > 新闻展示
山东省长征老战士仅剩3人在世 有的曾三过雪山草地

添加时间:2016/10/21 14:59:43 部门:新闻中心 点击量:5935

    说起建国的元勋, 秦师没有常人的距离感。

    最近, 一位94 岁的老人在山东理工大学校园散步归来, 见到来访的记者,他一下子开心地笑起来,一步一步踱着, 招呼着记者去屋里坐, 吃力地吐着字, 使劲听才可以勉强明白他的意思。 他叫秦师, 在目前山东省委老干部局统计的信息中, 他是仅剩的三位参加过长征的老红军之一。 而这一数字在2005年时还有11 人。 虽然长征的峥嵘岁月已经过去了80年, 老红军们纷纷老去离世, 但铁骨铮铮的长征精神将永远珍存下去, 激励着每一个当代人。

    文/本报记者 陈玮 范佳片/本报记者 张中

    年纪最大的老红军已经103岁

    1933年9月, 16岁的秦师加入了红四方面军, 成了一名警卫员和通讯员, 1935年, 他随部队北上, 经历了 “三过雪山草地” 的万里长征。 直到1936年,秦师所在的红四方面军与中央红军、 红二方面军会师, 标志 着 长 征 的 胜 利 , 距 今 已 经有整整80年。 在这80年中, 曾经参加长征的战士纷纷老去离世。 据省委老干部局统计,目 前 山 东 参 加 长 征 的 老 红军, 只剩下三位老人在世, 除秦 师 外 , 还 有 曾 跟 随 红 四 方面军强渡嘉陵江的山东省委原 书 记 苏 毅 然 , 以 及 曾 在 红四方面军征战的居住在德州的袁美义。

    当记者试图联系袁美义和苏毅然两位老人时, 他们的家属和相关单位婉拒了记者的请求。 “老人的身体已经无法接待访客了。 ” 据悉, 袁美义长期卧床, 不管用多大的声音与他讲话, 他总是 “嗯嗯” 地点下头。 而苏毅然虽然身体状况良好, 但是行动和听力也已大不如前。 而身体仍硬朗的秦师,就成了记者唯一见到的长征见证者。 “纳入山东民政优抚范围的参与长征的红军已经都不在了。 ” 省民政厅优抚处相关负责人说, “不仅是参加过长征的,现在享受山东优抚政策的老红军已经都没有了, 两三年前名单上就没有人了。 ”

    如果按照 1937 年之前参加革命的标准来确定老红军的身份, 在省委老干部局的统计中, 包括秦师等在内的老红军,目前在世的还有12人, 平均年龄为96 . 75岁。 这其中, 白学光老 人 的 年 纪 最 大 , 今 年 寿 辰103岁, 年龄最小的是侯存祥,也已达到 91 岁高龄。 其中, 还有一位女性, 那就是肖黎, 她虽已达到96岁高龄, 但身体状况良好, 没有重大疾病缠身, 正在济南安享晚年。

    红军进入川北跟随部队参军

    根据省委老干部局的统计, 2005 年的时候, 山东共有104 位老红军。 其中不少人来自河南、 浙江、 湖南、 四川、 陕西、 广东等山东省以外的地方,正是因为革命, 他们才远离家乡辗转来到山东。 在当时的这104名老红军中, 有11人曾参加过长征。 而这11人中, 又以四川人最多。 其中, 目前在世的三位参加长征的老人, 也都来自四川省。 苏毅然来自苍溪县, 袁美义来自广元县, 秦师来自宣汉县。 一直到现在, 秦师还保留着四川的口音。

    他们之所以大都来自四川, 跟长征部队的征战历程有着分不开的联系。 1932 年底,红四方面军进入川北地区, 创建川陕革命根据地, 随后成立了川陕省苏维埃政府。 随后, 苍溪、 宣汉和广元也都陆续建立了县苏维埃政府。 当时, 红四方面军致力于 “扩红建政” , 新生的苏维埃政权急需各种人才,特别是能识会写的 “文化人” 。

    当时,上过私塾的苏毅然就被点名入了红四方面军, 秦师和袁美义在红军收复家乡时, 也主动参军, 顺利成为了红四方面军的战士。

    有的在战斗中负伤有的差点死在雪山

    长征时, 这 11 位老人大多是十几二十岁的年纪, 冲在前线打仗的并不多, 不少人担任的是通讯员、 卫生员、 小号手等职务。 但是他们也像其他战士一样冒着生命危险, 比如红二方面军的卫生员刘成义, 在与敌人激战时由于一架敌机俯冲下来投了三枚炸弹, 导致他头部负伤, 战友们打扫战场时才发现了气息奄奄的他, 捡回了一条命。 据悉, 这11位老人或多或少都曾在长征中负过伤, 比如, 曾担任警卫员、 通信员的秦师, 就在送信时被炮弹片打伤,至今腿上还有疤痕。

    谈到长征时过雪山草地的经历, 不少老人都表情沉重。对 于 他 们 来 说 , 那 段 经 历 是他 们 长 征 时 最 难 忘 的 回 忆 。这 其 中 ,尤 其 是 苏 毅 然 、秦师 、 李 登 义 等 人 所 在 的 红 四方面军, 曾经三过雪山草地,条件异常艰苦。

    李登义还记得, 行至毛尔盖时, 他亲眼看到散落在草地里的800多具红军战士的遗骨,那是一年前中央 红 军 过 草 地时 留 下 的 。 中 央 红 军 的 袁 琉璋 一 直 记 得 , 当 时 一 阵 暴 风雪 袭 来 , 战 友 李 宝 华 被 吹 倒在 地 , 他 下 意 识 地 松 开 了 手中的武器, 身子却滚下了万丈雪崖。 袁琉璋拼命地哭喊, 可战友永远也回不来了。 而在那段时间, 袁美义则由于太饿, 甚至差点被埋在草地里。

    最终, 靠着皮带、 马鞍、 缰绳、 棉絮等东西充饥, 这 11 位红军战士硬是一直坚持到走出了雪山草地。 这片死亡的世界,最终被他们凭借着坚强的意志给征服了。

    靠长征精神他奇迹般战胜病魔

    在省委老干部局统计的全省老红军 2005 年的基本情况中可以看到, 这104名老红军在和平年代也继续在各自的工作岗位上发光发热。 据齐鲁晚报记者统计, 解放后老红军们在政府机关工作的约占 46% , 在企业工作的约占 26% , 在学校工作的约占12%, 在其他事业单位工作的约占10%, 在医院工作的约占 5% , 在军区工作的约占 1% 。

    早在1977年, 刚担任山东省委书记不久的苏毅然被查出患了胃癌。 这之后, 他与癌症展开了顽强的斗争。 在痛苦的化疗期间, 他坚持每天练习毛笔字, 来分散身体的巨大痛苦。 苏毅然曾说过, 化疗的痛苦远比不上长征时过雪山草地, 长征艰苦奋斗的精神是最为宝贵的财富。 靠着这种长征精 神 , 他 奇 迹 般 地 战 胜 了 病魔, 三年后重回工作岗位。 1992年, 时年 74 岁的苏毅然离开了领导岗位, 但身为一名老红军, 他仍时刻关心着党和国家的发展。

    虽然离开了艰苦的长征岁 月 , 但 不 少 老 红 军 回 首 往事, 在接受采访时都不禁哭出声来。 耄耋老人秦师依然念念不忘昔日那些并肩作战的战友。 秦师记得, 在过草地时, 饥寒、 疲劳、 疾病夺去了许多战友的生命, 甚至于他们在第三次过草地时, 已经无需向导,前面牺牲战友的尸骨, 已经成为指示他们行军的路标。

    据秦师的三儿子介绍, 老人常念叨长征时的战友, 也很想 去 找 他 们 , 但 一 直 没 有 找到。 他参加红军时几乎是队伍最小的, 如今在世的更少了。

    来源: 齐鲁晚报 2016-10-17

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 2003 中国农业大学(烟台) 新闻中心
校登记号: NW—0201
地址:山东省烟台市莱山区滨海中路2006号 邮编:264670