2020年6月3日 星期三
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
964·一次非常特殊的考试
956·中国农业大学召开全面从...
873·海洋与农业工程学院召开...
726·5月21日:全国政协十三...
667·(现场实录)政府工作报告
648·真抓实干强信心 上下齐...
589·聚焦两高报告十大看点
588·综合消息:稳发展 保民...
561·一图看懂全国政协常委会...
532·同心奔小康 奋进新时代...
 
当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 文章展示
2016年中国农业大学(烟台)本科招生专业介绍

添加时间:2016/5/31 部门:招生办 点击量:8637
设施农业科学与工程
 
专业前景  设施农业科学与工程专业是一个新兴学科,设施农业是在相对可控的环境条件下,利用温室等设施和设备,实现集约、高效、可持续发展的现代农业生产方式,具有高度的技术规范、高效益、集约化、规模化的特征。它集成现代生物技术、农业工程、环境控制、管理、信息技术等学科,以现代化农业设施为依托,科技含量高,产品附加值高,土地产出率高和劳动生产率高,是我国农业高新技术的象征。
 
培养目标  本专业培养具备生物、环境、工程等学科的基础知识,掌握设施的环境调控、生产管理、设计与建造、园区规划与景观设计的基本理论、基本知识与实践技能,可以在科教、产业、商贸、管理等领域和部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的复合型高级科技人才。
 
专业特色  本专业是集生物、工程、环境等学科为一体,以现代化农业设施为依托的新兴交叉学科,该专业从这一特点入手,在注重对数学、物理、化学、生物、工程、环境等学科的基本理论知识培养的同时,通过社会实践、参观旅游等方式重点培养学生对设施环境控制、设施栽培、设施养殖、农业设施的设计建造、园区景观规划设计等方面的能力,以满足社会对设施农业专业人才的需要。
 
主干课程  设施作物栽培学、设施作物育种学、温室工程学、设施农业栽培学、建筑设计基础、温室建筑与结构、农业园区规划与管理、农业设施结构与施工。
 
所授学位  农学学士学位
 
就业方向  毕业生可到大专院校和研究所等教学研究机构、政府涉农机构、以及国内大中小型企业的科教、产业、商贸、管理等部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作。近几年有代表性的就业单位有:地方党政机关、企事业单位,如农业局、商务外事局、农业部农业机械化技术开发推广总站、世界资源研究所、蔬菜研究所、汉能光伏全球应用集团、北京中农富通园艺有限公司、中航航空电子有限公司、中集安瑞科技投资控股有限公司、林丰源生态环境设计院有限公司等。
 
深造情况  本专业毕业生可以报考设施农业与生态工程、环境科学、风景园林、自动化、园艺学、蔬菜学、植物学等相关学科的研究生。每年有20%左右的学生能够获得全国硕士研究生推免(保送)资格,近三年平均升研率为55%,80%以上的升研学生进入985、211大学或中科院、农科院等单位深造。本专业学生可通过以下途径获得境外深造机会:一是通过申请参加公派硕士研究生及公派博士研究生项目获得境外深造机会;二是通过学校与境外大学的各种合作方式,如联合培养、交流学习、短期实习等项目获得境外深造机会。
   
 
水产养殖专业
    
专业前景   随着我国渔业经济结构的优化升级,加之全国海洋渔业资源的限制捕捞,水产养殖业将成为朝阳产业得到快速发展。近些年,全国水产养殖生产保持较好的发展态势:养殖规模进一步扩大,结构调整取得新进展;渔业重点省市的优势养殖区域和主导养殖品种正在逐步形成;水产养殖经济运行基本平稳,水产养殖产品价格上升,有利促进农业结构调整和农民增收。水产品市场需求的增加带动了水产养殖业的快速发展,对技术和人才的需求将越来越多,为水产养殖专业的毕业生提供了良好的就业和深造前景。
 
培养目标  本专业培养德智体全面发展,具备海洋水产生物增养殖、疫病防治、渔业经济和管理等方面的基本理论、基本知识、基本技能及应用创新能力,能在现代水产养殖园区、教学科研等企事业单位以及党政机关等部门从事水产养殖、教学、科研及管理等工作的高级专门人才。
 
专业特色  本专业学生主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产增养殖、疫病防治、渔业经济和管理等方面的基本知识,接受有关生物学和化学实验教学、水产增养殖实践性教学、计算机应用等方面的基本训练。通过对本专业的学习,毕业生可以获得以下几方面的知识和能力:1. 具备扎实的数学、化学等理论知识;2.掌握现代生物科学和环境科学的基本理论;3. 掌握水产经济动植物的增养殖技术、营养与饲料和病害防治等方面的知识和技能;4. 掌握主要养殖鱼类、甲壳类、贝类、藻类的人工育苗、育种和成体的集约化养殖等生产环节的关键技术;5. 具备农业可持续发展意识和基本知识,了解水产增养殖学、生命科学的科学前沿和发展趋势; 6. 了解有关水产资源与环境保护、水产养殖等方面的方针、政策和法规;了解水产品贸易的有关法规。
 
主干课程  微生物学、普通动物学、普通生态学、动物遗传学、组织胚胎学、动物生理学、水环境化学、水产动物营养与饲料、生物饵料培养、水产动物病害学、生物化学、细胞生物学、水产增养殖学(包括鱼类、甲壳类、贝类等)
 
所授学位  农学学士
 
就业方向  本专业培养学生具备海洋水产生物增养殖科学等方面的基本理论和技能,较宽的人文、自然、历史、社会等文化科学素养,较强的实践技能和创新创业能力,积极进取和与人合作的精神,良好的心理素质和健康的体魄。学生毕业后能在海洋水产和生物相关生产、教育、科研、管理、经营、推广、开发和贸易等部门作出贡献。近几年有代表性的就业单位有:地方政府机关、企事业单位,如出入境检验检疫局、首农畜牧发展有限公司、山东好当家海洋发展股份有限公司、青岛龙兴饲料有限公司、山东百佳渔业科技股份有限公司等单位。
 
深造情况  本专业每年有20%左右的学生能够获得全国硕士研究生推免(保送)资格,近三年平均升研率为64%,80%以上的升研学生进入985211大学或中科院、水科院、农科院等单位深造,深造专业大部分为本专业或者相近专业,如渔业、海洋化学、海洋生物学、生态学、食品科学和动物营养与饲料等。专业学生可通过以下途径获得境外深造机会:一是通过申请参加公派硕士研究生及公派博士研究生项目获得境外深造机会;二是通过学校与境外大学的各种合作方式,如联合培养、交流学习、短期实习等项目获得境外深造机会。
 
    
市场营销专业
   
专业前景  市场营销是以经济科学、行为科学和现代管理理论为基础,研究以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动及其规律的综合性应用科学。随着全球经济一体化进程的加快和我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种类型的企业里,包括外资、民营和国有企业。因此,需要大量具备系统营销知识和技能的人才,特别是高级市场策划和管理人员。这为市场营销专业提供了非常广阔的社会需求和发展空间。
 
培养目标  本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,通晓国内外市场营销理论与实务,在企业、事业单位及政府部门从事市场营销实务以及教学、科研方面工作的高级专门人才。
 
专业特色  专业建设和课程设置始终围绕社会发展的需要,重视专业素质和实践能力的培养,与多家知名企业建立长期合作关系,通过市场营销实习,将现代企业营销活动的主要内容有机地贯穿于实践教育的各个环节,注重突出市场策划和管理等企业管理能力的培养。学生在课堂之外还可聆听来自校内外的著名专家及企业高管的精彩讲座,全面提升学生的认识判断能力、综合决策能力和思维创造能力,全方位拓宽与提高其在新时代的战略视野和素质。
 
主干课程  微观经济学、宏观经济学、管理学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、国际市场营销、经济法、消费者行为学、市场调查与预测、电子商务、财务管理、广告学和营销案例等。
 
所授学位  管理学学士
 
就业方向  本科毕业后可在党政机关、事业单位、工商企业及其它服务领域直接或间接从事各类商品购销、市场开发、营销策划、商务谈判、市场开发与商品推介等业务工作或管理工作。近几年有代表性的就业单位有:各商业银行、富士施乐(中国)有限公司、烟台张裕集团有限公司、青岛海尔集团、青岛啤酒股份有限公司等,就业领域十分广阔。 
 
深造情况  本专业学生可选择校本部或其它大学继续攻读硕士学位,也可选择硕博连读项目。每年有近1/3毕业生进入985211大学和国外知名大学继续深造,20%左右的学生能够获得全国硕士研究生推免(保送)资格。本专业学生可通过以下途径获得境外深造机会:一是通过申请参加公派硕士研究生及公派博士研究生项目获得境外深造机会;二是通过学校与境外大学的各种合作方式,如联合培养、交流学习、短期实习等项目获得境外深造机会。
    
    
公共事业管理专业
   
专业前景  公共事业管理专业属于管理学大类,公共管理一级学科下设的二级学科。该专业是20世纪后半叶在美国等发达国家形成的新兴学科。在全面深化改革开放的过程中,经济全球化进程将不可避免地影响我国的全球治理和国内治理,各种社会治理的理念、技术和方法需要与世界同步,这对于传统的公共管理活动提出了新挑战和更高的要求。当前我国治理体系和治理能力现代化战略的推进亟需一批具有现代治理理念和国际化管理视野,掌握新公共管理工具的专门人才。
 
培养目标  本专业旨在培养熟悉管理学、经济学、政治学、法学等方面的基本理论和基础知识;系统掌握公共管理学科的基本理论和专业知识以及必要的定性和定量分析方法,具有较高的分析和解决公共管理与公共政策问题的技能;通晓公共事务和国际事务管理规则和机制的宽口径、复合型、应用型的高层次公共管理的专门人才。
 
专业特色  本专业聚集了公共管理领域的最新理论与研究成果,一方面以公共管理一级学科作为大的背景学科,具有专业口径比较宽,学科交叉性比较强的特点,能够为学生提供广阔的学习空间和发展可能性;另一方面在课程设置上侧重于公共部门的管理实践,具有理论性与应用性相结合的优势,能够培养和提高学生实际工作的能力。另外,为了满足学生个性化的发现需要,本专业从大学二年级开始,开设社会保障和工商管理两个辅修方向,各自开设5-8门辅修方向课程。
 
主干课程  管理学原理、宏观(微观)经济学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、组织行为学、行政管理学、人力资源管理、土地资源管理、财务管理、管理信息系统、社会学概论、社会保障概论、社会工作概论、社会研究方法、行政法与行政诉讼法等。
 
所授学位  管理学学士
 
就业方向  本专业毕业生可在人力资源、社会保障、社会工作、社区管理或者管理咨询等公共领域深入发展,也可在工商管理、农林经济管理、图书档案管理等管理领域进行拓展性发展,成为政府部门、政策研究机构、社区、大中型企业、管理咨询公司等单位的高级专业人才。近几年有代表性的就业单位有:北京市工商局、北京市公安局、各省市选调生和村官、全国农业展览馆、边检、联想集团、中国联通、中国移动、北京建设银行、北京交通银行、京东集团(北京)、大众日报、农民日报等。  
 
深造情况  本专业每年有超1/3毕业生进入985211大学和国外知名大学继续深造,20%左右的学生能够获得全国硕士研究生推免(保送)资格。专业学生可通过以下途径获得境外深造机会:一是通过申请参加公派硕士研究生及公派博士研究生项目获得境外深造机会;二是通过学校与境外大学的各种合作方式,如联合培养、交流学习、短期实习等项目获得境外深造机会。
 
 

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112