2020年7月2日 星期四
| 首 页 | 部门首页 | 欢迎报考 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
1896·【别样毕业季·青春正...
1721·烟台市农业农村局副局...
1614·烟台研究院开展新冠肺...
1573·【毕业季报道】宿舍篇...
1563·【别样毕业季·青春正...
1518·【别样毕业季·青春正...
1388·【毕业季报道】个人篇...
1360·【别样毕业季·青春正...
932·中国传统节日:端午节
905·【转】“疫”失·“疫”...
 
当前位置:首页 >> 学科实力 >> 文章展示
中国农业大学烟台研究院本科招生专业介绍

添加时间:2020/6/11 部门:招生办 点击量:777
烟台研究院
YanTai Institute
 
学院简介
 
    中国农业大学烟台研究院(简称烟台研究院)是中国农业大学在山东省烟台市设立的二级学院,是中国农业大学重要的组成部分。中国农业大学是教育部直属的全国重点大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高水平综合性研究型大学,是国家首批“双一流”建设高校。
    烟台研究院是中国农业大学与烟台市政府于2003年合作建设的大学校区,2007年获得教育部批复。它坐落于亚洲唯一的国际葡萄与葡萄酒城--烟台市,位于烟台市高新区,北临滨海大道,南靠青荣高铁和烟威高速公路,交通十分便利。校园建筑既体现了中国农业大学百年老校深厚的文化底蕴,又展现了碧海、蓝天、红墙、绿地的海滨建筑风格,突出塑造依山傍海、诗情画意般的风光和多层次的校园文化景观,风光如画,景色宜人,是青年学生学习和生活的理想园地。校园占地面积2360亩,建筑面积21.2万平方米,校园基础设施齐备,教学配套完善,2019年新改造的2.8万平方米现代化数字图书馆已经开馆使用,校园高速信息网络建设突显时代性,建成与校本部同一网络,实现图书资源等信息共享,为高质量办学提供了良好保障。
    烟台研究院建校以来,依托中国农业大学深厚的文化底蕴、突出的学科优势、丰富的教育资源和烟台滨海城市的区域优势,秉承中国农业大学“勤勉持重、爱国忧民”的传统和“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,积累了丰富的办学经验,逐步发展成为一所以现代农业为特色,以新农科、新工科和新商科为重点发展方向的大学校区。建校迄今,已累计向社会输送各类人才8100余人。
    烟台研究院依托中国农业大学办学资源,目前开展了硕士和本科两个学历层次的全日制教育。2019年招收硕士研究生200人、招收本科生450人。硕士教育实行“一站式”培养模式,即全程在烟台研究院培养。本科教育实行“1+3”两站式培养模式,即第一年在北京培养,后三年在烟台培养。学生毕业后,颁发中国农业大学毕业证书和学位证书。
    烟台研究院学生共享中国农业大学本部政策与资源。本科生保研率一直保持在20%以上,出国交流学习机会形式多样,主要有联合培养(2+2、2+4、3+2三种模式)、交换生、短期交流、交换实习和公派留学等形式,合作学校主要包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、巴西、荷兰、意大利、以色列、香港、台湾等多个国家和地区的几十所世界著名大学,为学生拓宽国际视野,通晓国际规则,提升国际竞争能力等提供了良好的成长机会。
    2020年烟台研究院本科招生专业有:理工类包括设施农业科学与工程、水产养殖学和市场营销三个专业;文史类包括市场营销和公共事业管理两个专业。新生入学到中国农业大学本部(北京)报到。符合转专业条件的学生可在规定时间内自愿申请在烟台研究院各专业之间转换专业学习。
 
联系方式
 
咨询电话:0535-6923112、6923108、6923102
电子邮箱:cauytzsb@qq.com
烟台研究院网址:http://www.cauyt.edu.cn/
 
 
设施农业科学与工程
 
培养目标  本专业培养具备生物、环境、工程等学科的基础知识,掌握设施的环境调控、生产管理、设计与建造、园区规划与景观设计的基本理论、基本知识与实践技能,可以在科教、产业、商贸、管理等领域和部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的复合型科技人才。
专业优势  设施农业科学与工程专业是集生物、工程、环境等学科为一体,以现代化农业设施为依托的新兴交叉学科。该专业从这一特点入手,在注重对数学、物理、化学、生物、工程、环境等学科的基本理论知识培养的同时,通过社会实践、实习等方式重点培养学生对设施环境控制、设施栽培、设施养殖、农业设施的设计建造、园区景观规划设计等方面的能力,以满足社会对设施农业专业人才的需要。
核心课程  设施作物栽培学、设施作物育种学、温室工程学、设施农业栽培学、建筑设计基础、温室建筑与结构、农业园区规划与管理、农业设施结构与施工。
未来发展  该专业毕业生可到大专院校和研究所等教学研究机构、政府涉农机构以及国内大中小型企业的科教、产业、商贸、管理等部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作。
就业单位  近3年有代表性的就业单位主要是:地方党政机关、企事业单位,如农业局、农业部农业机械化技术开发推广总站、世界资源研究所、汉能光伏全球应用集团、北京中农富通园艺有限公司、林丰源生态环境设计院有限公司等。
2019届本科生毕业去向  毕业总人数62人,其中:国内读研37人,境外深造5人,就业17人,其他3人。
 
水产养殖学
 
培养目标  随着我国渔业经济结构的优化升级,加之海洋渔业资源的限制捕捞,水产养殖业成为朝阳产业而得到快速发展,对技术和人才的需求越来越多,为水产养殖学专业的毕业生提供了良好的就业和深造前景。水产养殖学专业培养德智体全面发展,具备水产生物养殖、疫病防治、渔业经济和管理等方面的基本理论、基本知识、基本技能及应用创新能力,能在现代水产养殖园区、教学科研等企事业单位以及党政机关部门从事相关工作的高级专门人才。
专业优势  水产养殖学学科是我校的特色学科。秉承教书育人,耕海牧洋的理念,水产养殖学专业更加注重宽厚基础知识教育和国际先进知识的传递,重视专业素质、实践能力和创新思维的培养,以传授耕海牧洋的技能和素质为基础,立足培养富有创新精神与能力的行业领军人才。
核心课程  微生物学、普通动物学、普通生态学、动物遗传学、组织胚胎学、动物生理学、水环境化学、水产动物营养与饲料、生物饵料培养、水产动物病害学、生物化学、细胞生物学、水产增养殖学(包括鱼类、甲壳类、贝类等)
未来发展  水产养殖学专业毕业生能在海洋水产和生物相关的生产、教育、科研、管理、经营、推广、开发和贸易等部门工作。本专业近3年平均升研率为62%,其中80%以上的升研学生进入“985工程”“211工程”大学或中科院、水科院、农科院等单位深造,所选专业大部分为本专业或者相近专业,如渔业、海洋化学、海洋生物学、生态学、食品科学和动物营养与饲料等。学生可通过学校提供的多种途径获得出国深造机会。
就业单位  近3年有代表性的就业单位包括:地方政府机关、企事业单位,如市农业委员会、镇政府、寻山集团有限公司、通威集团有限公司、青岛龙兴饲料有限公司等。
2019届本科生毕业去向  毕业总人数53人,其中:国内读研29人,境外深造4人,就业8人,其他12人。
市场营销
 
培养目标  市场营销是以经济科学、行为科学和现代管理理论为基础,研究以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动及其规律的综合性应用科学。随着市场经济的不断完善,企业迫切需要具备系统营销知识和技能的人才,这为市场营销专业提供了广阔的社会需求和发展空间。该专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面知识和能力,通晓国内外市场营销理论与实务,在企业、事业单位及政府部门从事市场营销实务以及教学、科研方面工作的高级专门人才。
专业优势  市场营销专业建设和课程设置始终围绕社会发展的需要,重视专业素质和实践能力的培养,与国内多家知名企业建立长期合作关系,通过市场营销实习,将现代企业营销活动的主要内容有机地贯穿于实践教育的各个环节,注重市场策划和企业管理能力的培养。学生在课堂之外还可聆听来自校内外的著名专家及企业高管的精彩讲座,全面提升学生的认识判断能力、综合决策能力和思维创造能力,全方位拓宽与提高其在新时代的战略视野和素质。
核心课程  微观经济学、宏观经济学、管理学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、国际市场营销、经济法、消费者行为学、市场调查与预测、电子商务、广告学和营销案例等。
未来发展  市场营销专业毕业生可在党政机关、事业单位、工商企业及其他服务领域直接或间接从事各类商品购销、营销策划、商务谈判、市场开发与商品推介等业务工作或管理工作。该专业学生毕业后可选择在中国农业大学或其他高校继续攻读硕士学位,也可选择硕博连读项目。
就业单位  近3年有代表性的就业单位包括:各商业银行、各省市国税局、各地海关、山东能源集团、富士施乐(中国)有限公司、平安保险、中国人寿财产保险、烟台张裕集团、新东方教育科研集团、青岛海尔集团、青岛啤酒、伊利集团、京东集团、阿里巴巴等。
2019届本科生毕业去向  毕业总人数123人,其中:国内读研34人,境外深造15人,就业71人,其他3人。
    公共事业管理
 
培养目标  公共事业管理专业是20世纪后半叶在美国等发达国家形成的新兴学科。当前我国治理体系和治理能力现代化战略的推进急需一批掌握新公共管理工具的专门人才。本专业旨在培养熟悉管理学、经济学、法学等学科门类的基本理论,系统掌握公共管理学科的专业知识以及必要的定性和定量分析方法,具有较高的分析和解决公共管理与公共政策问题的技能,通晓公共事务和国际事务管理规则的宽口径、复合型、研究型的高层次公共管理专业人才。
专业优势  中国农业大学公共管理学科具备本科、硕士和博士完整的培养体系,拥有公共管理一级学科的博士点和社会保障、行政管理、农村发展与管理、教育经济与管理等二级学科的硕士点。与其他院校相比,更加注重宽口径与专业性的结合,注重学生研究能力和应用能力的培养,立足培养富有思想性和创新精神的新公共管理先行者。烟台研究院公共事业管理专业依托中国农业大学公共管理大学科背景而设立,遵循其办学理念与方向,在办学上做到一脉相承。
核心课程  宏观(微观)经济学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、组织行为学、行政管理学、人力资源管理、土地资源管理、财务管理、管理信息系统、社会学概论、社会保障概论、社会工作概论、社会研究方法、行政法与行政诉讼法等。
未来发展  本专业毕业生可在人力资源、社会保障、社会工作、社区管理、城乡规划等公共领域深入发展,也可在工商管理、农业经济管理、管理科学与工程等管理领域进行拓展性发展,成为政府部门、政策研究机构、社区、大中型企业、管理咨询公司等单位的高级专业人才。本专业每年有超过1/3的毕业生进入“985工程”“211工程”大学和国外知名大学继续深造,20%左右的学生能够获得全国硕士研究生推免(保送)资格,部分学生获得公派留学的机会。
就业单位  近3年有代表性的就业单位包括:省市机关(如北京市女子监狱、北京市教育矫治局、北京市未成年犯管教所、上海市人力资源和社会保障局)、各省市选调生和村官(如山东省选调生、江苏省选调生、河北省选调生、天津市选调生、江苏省村官、河北省村官)派遣单位、大型企业和事业单位(联想集团、中国联通、中国移动、北京建设银行、中国建设银行、招商银行、北京银行、京东集团、中国邮政、中国新闻社、交通局)等。 
2019届本科生毕业去向  毕业总人数56人,其中:国内读研17人,境外深造2人,就业35人,其他2人。


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112