2020年6月3日 星期三
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
964·一次非常特殊的考试
956·中国农业大学召开全面从...
872·海洋与农业工程学院召开...
725·5月21日:全国政协十三...
665·(现场实录)政府工作报告
646·真抓实干强信心 上下齐...
589·聚焦两高报告十大看点
588·综合消息:稳发展 保民...
561·一图看懂全国政协常委会...
531·同心奔小康 奋进新时代...
 
当前位置:首页 >> 专业介绍 >> 文章展示
2018年中国农业大学(烟台)本科招生专业介绍

添加时间:2018/6/14 15:00:36 部门:招生办 点击量:10383
设施农业科学与工程
培养目标  本专业培养具备生物、环境、工程等学科的基础知识,掌握设施的环境调控、生产管理、设计与建造、园区规划与景观设计的基本理论、基本知识与实践技能,可以在科教、产业、商贸、管理等领域和部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作的复合型科技人才。
专业优势  设施农业科学与工程专业是集生物、工程、环境等学科为一体,以现代化农业设施为依托的新兴交叉学科。该专业从这一特点入手,在注重对数学、物理、化学、生物、工程、环境等学科的基本理论知识培养的同时,通过社会实践、实习等方式重点培养学生对设施环境控制、设施栽培、设施养殖、农业设施的设计建造、园区景观规划设计等方面的能力,以满足社会对设施农业专业人才的需要。
核心课程  设施作物栽培学、设施作物育种学、温室工程学、设施农业栽培学、建筑设计基础、温室建筑与结构、农业园区规划与管理、农业设施结构与施工。
未来发展  该专业毕业生可到大专院校和研究所等教学研究机构、政府涉农机构以及国内大中小型企业的科教、产业、商贸、管理等部门从事现代设施与观光农业的科研与教学、工程与设计、推广与开发、经营与管理等工作。
本科生就业单位  近三年有代表性的就业单位主要是:地方党政机关、企事业单位,如农业局、农业部农业机械化技术开发推广总站、世界资源研究所、汉能光伏全球应用集团、北京中农富通园艺有限公司、林丰源生态环境设计院有限公司等。  
2017届本科生毕业去向  毕业总人数55人,其中:国内读研人数31人,境外深造人数4人,就业人数20人。
水产养殖学专业
培养目标  随着我国渔业经济结构的优化升级,加之海洋渔业资源的限制捕捞,水产养殖业成为朝阳产业而得到快速发展,对技术和人才的需求越来越多,为水产养殖学专业的毕业生提供了良好的就业和深造前景。水产养殖学专业培养德智体全面发展,具备水产生物养殖、疫病防治、渔业经济和管理等方面的基本理论、基本知识、基本技能及应用创新能力,能在现代水产养殖园区、教学科研等企事业单位以及党政机关部门从事相关工作的高级专门人才。
专业优势  水产养殖学学科是我校的特色学科。秉承教书育人,耕海牧洋的理念,水产养殖学专业更加注重宽厚基础知识教育和国际先进知识的传递,重视专业素质、实践能力和创新思维的培养,以传授耕海牧洋的技能和素质为基础,立足培养富有创新精神与能力的行业领军人才。
核心课程  微生物学、普通动物学、普通生态学、动物遗传学、组织胚胎学、动物生理学、水环境化学、水产动物营养与饲料、生物饵料培养、水产动物病害学、生物化学、细胞生物学、水产增养殖学(包括鱼类、甲壳类、贝类等)
未来发展  水产养殖学专业毕业生能在海洋水产和生物相关的生产、教育、科研、管理、经营、推广、开发和贸易等部门工作。本专业近三年平均升研率为67.9%,其中80%以上的升研学生进入985、211大学或中科院、水科院、农科院等单位深造,所选专业大部分为本专业或者相近专业,如渔业、海洋化学、海洋生物学、生态学、食品科学和动物营养与饲料等。学生可通过学校提供的多种途径获得出国深造机会。
本科生就业单位  近三年有代表性的就业单位:地方政府机关、企事业单位,如出入境检验检疫局、街道办事处、首农畜牧发展有限公司、山东好当家海洋发展股份有限公司、青岛龙兴饲料有限公司等。
2017届本科生毕业去向  毕业总人数39人,其中:国内读研人数27人,就业人数12人。
市场营销专业
培养目标  市场营销是以经济科学、行为科学和现代管理理论为基础,研究以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动及其规律的综合性应用科学。随着市场经济的不断完善,企业迫切需要具备系统营销知识和技能的人才,这为市场营销专业提供了广阔的社会需求和发展空间。该专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面知识和能力,通晓国内外市场营销理论与实务,在企业、事业单位及政府部门从事市场营销实务以及教学、科研方面工作的高级专门人才。
专业优势  市场营销专业建设和课程设置始终围绕社会发展的需要,重视专业素质和实践能力的培养,与国内多家知名企业建立长期合作关系,通过市场营销实习,将现代企业营销活动的主要内容有机地贯穿于实践教育的各个环节,注重市场策划和企业管理能力的培养。学生在课堂之外还可聆听来自校内外的著名专家及企业高管的精彩讲座,全面提升学生的认识判断能力、综合决策能力和思维创造能力,全方位拓宽与提高其在新时代的战略视野和素质。
核心课程  微观经济学、宏观经济学、管理学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、国际市场营销、经济法、消费者行为学、市场调查与预测、电子商务、财务管理、广告学和营销案例等。
未来发展  市场营销专业毕业生可在党政机关、事业单位、工商企业及其它服务领域直接或间接从事各类商品购销、营销策划、商务谈判、市场开发与商品推介等业务工作或管理工作。该专业学生毕业后可选择在中国农业大学或其他高校继续攻读硕士学位,也可选择硕博连读项目。
本科生就业单位  近三年有代表性的就业单位:各商业银行、各省市国税局、各地海关、富士施乐(中国)有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、烟台张裕集团有限公司、青岛海尔集团、青岛啤酒股份有限公司、伊利集团、京东世纪贸易有限公司、慧聪互联信息技术有限公司等。
2017届本科生毕业去向  毕业总人数90人,其中:国内读研人数32人,境外深造人数5人,就业人数53人。
    公共事业管理专业
培养目标  公共事业管理专业是20世纪后半叶在美国等发达国家形成的新兴学科。当前我国治理体系和治理能力现代化战略的推进亟需一批掌握新公共管理工具的专门人才。本专业旨在培养熟悉管理学、经济学、法学等学科门类的基本理论,系统掌握公共管理学科的专业知识以及必要的定性和定量分析方法,具有较高的分析和解决公共管理与公共政策问题的技能,通晓公共事务和国际事务管理规则的宽口径、复合型、研究型的高层次公共管理专业人才。
专业优势  中国农业大学公共管理学科具备本科、硕士和博士完整的培养体系,拥有公共管理一级学科的博士点和社会保障、行政管理、农村发展与管理、教育经济与管理等二级学科的硕士点。与其他院校相比,更加注重宽口径与专业性的结合,注重学生研究能力和应用能力的培养,立足培养富有思想性和创新精神的新公共管理先行者。另外,为了满足学生个性化的发展需要,该专业还从大学二年级开始,开设社会保障和工商管理两个辅修方向(各5~8门课程)。
核心课程  宏观(微观)经济学、公共管理学、公共经济学、公共政策学、组织行为学、行政管理学、人力资源管理、土地资源管理、财务管理、管理信息系统、社会学概论、社会保障概论、社会工作概论、社会研究方法、行政法与行政诉讼法等。
未来发展  本专业毕业生可在人力资源、社会保障、社会工作、社区管理、城乡规划等公共领域深入发展,也可在工商管理、农业经济管理、管理科学与工程等管理领域进行拓展性发展,成为政府部门、政策研究机构、社区、大中型企业、管理咨询公司等单位的高级专业人才。本专业每年有超过1/3的毕业生进入985、211大学和国外知名大学继续深造,20%左右的学生能够获得全国硕士研究生推免(保送)资格,部分学生获得公派留学的机会。
本科生就业单位  国家机关(如农业部、民政部)、省市机关(如北京市工商局、上海边检)、各省市选调生和村官(如山东省选调生、北京市村官)、大型企业(联想集团、中国联通、中国移动、北京建设银行、京东集团)、媒体(大众日报、农民日报)等。 
2017届本科生毕业去向  毕业总人数88人,其中:国内读研人数39人,境外深造人数3人,考取公务员、选调生、村官7人,就业人数39人。

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112