2019年12月7日 星期六
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
3965·历史交汇点上的伟大宣...
2181·坚持以学生为中心 培养...
1577·坚持和完善人民代表大...
1245·海洋与农业工程学院举...
1139·研究院第十四届学生会...
1099·烟台副市长赵峰到烟台...
1080·肖冬生为基建处党支部...
976·董燕青作“不忘初心、牢...
874·“乡村振兴”主题党日活...
835·人民代表大会制度是国家...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
乡村产业振兴政策“含金量”更足

添加时间:2019/7/2 9:26:28 部门:新闻中心 点击量:3374
    本报北京7月1日电 (记者陆培法)近日,国务院印发了《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,对促进乡村产业振兴作出全面部署。在1日举行的国务院政策例行吹风会上,农业农村部副部长余欣荣介绍,《意见》明确了乡村产业是姓农、立农、兴农的产业,明确乡村产业“抓什么”“怎么抓”等问题,是今后一个时期指导乡村产业发展纲领性文件。
 
    乡村产业定位更加准确。《意见》明确,乡村产业是根植于县域,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以一二三产业融合发展为路径,地域特色鲜明、创新创业活跃、业态类型丰富、利益联结紧密的产业体系。
 
    乡村产业振兴的路径更加清晰。《意见》提出,以科学布局优化乡村产业发展空间结构,以产业融合增强乡村产业发展聚合力,以质量兴农绿色兴农增强乡村产业持续增长力,以创新创业增强乡村产业发展新动能。
 
    政策“含金量”更足。余欣荣介绍,《意见》是在以往政策基础上的集成、延伸、拓展、细化和实化,特别是在“钱、地、人”上打出一套“组合拳”。
 
    《意见》提出用5到10年的时间,农村一二三产业融合发展增加值占到县域生产总值的比重,实现较大幅度提高。余欣荣说,“《意见》提出一二三产业融合发展增加值指标,更能够反映中国农村现代经济发展内在规律,更能显示出农业农村地位的重要以及产业融合发展取向。因此要因势利导促进乡村产业融合发展,服务乡村经济,加快乡村振兴的步伐。”
 
    中共十八大以来,中国乡村产业呈现良好发展势头。粮食产能连续7年保持在1.2万亿斤以上,农产品加工业主营业务收入达14.9万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8000亿元,农业生产性服务业营业收入超过2000亿元,农村网络销售额1.3万亿元,返乡下乡创新创业人员累计达780万。

    来源:人民网-人民日报海外版


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112