2019年12月7日 星期六
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
3958·历史交汇点上的伟大宣...
2171·坚持以学生为中心 培养...
1572·坚持和完善人民代表大...
1238·海洋与农业工程学院举...
1134·研究院第十四届学生会...
1084·烟台副市长赵峰到烟台...
1071·肖冬生为基建处党支部...
966·董燕青作“不忘初心、牢...
866·“乡村振兴”主题党日活...
831·人民代表大会制度是国家...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
返乡创业雁归来(壮丽70年 奋斗新时代·来自一线的蹲点调研)

添加时间:2019/7/9 15:07:13 部门:新闻中心 点击量:3873
  谭怀生的大名,没多少人知道,但一说“谭秋桃”,知名度就高了。2012年,谭怀生返回老家重庆市开州区临江镇青阳村创业,流转20多亩土地种桃。其他人的桃子一斤只卖几块钱,他的桃子能卖10多块,而且,订晚了还买不到。
 
  “我种的是金秋红晚熟桃,等别人的桃都下架了才上市,巧打时间差,当然供不应求!”老谭笑着,语气里透着自豪。他边说边拨开桃叶,用袋子将桃子套上,很有行家里手的范儿,“这样桃子会更甜!”
 
  重庆市开州区位于三峡库区腹地,不少人常年在外务工、经商。开州区近年来不断深化“放管服”改革,实施“归雁工程”,吸引了大批谭怀生这样的返乡创业者。目前,全区返乡创业人员已达8万余人,带动劳动力就近就业25万余人,占区域经济贡献率的一半以上。
 
  技术支持
 
  结出“累累硕果”
 
  老谭种桃并非一帆风顺。当初,看到周围不少人返乡创业成功,老谭心痒痒,也从广东回家。第一年,眼看快到收获时节,老谭数着日子,每天都要去桃园转几圈。哪知有些桃叶开始卷起,一些叶子还变成了褐色。老谭慌了神,补救也为时已晚。
 
  像老谭这样返乡创业的农业市场主体,开州区不在少数。但农业生产周期长,风险大,哪个没遇到过几个技术难题?送技术,送服务,给支持,开州区政府在为返乡人员创业营造良好环境方面也狠下功夫。
 
  第二年,开州区果品技术推广站派出专家,上门给老谭传授除草、施肥、杀虫等技术,帮助他纾解难题。在开州区竹溪镇,镇里根据各村产业特点,成立了沃柑、青脆李、蔬菜等专业合作社,把那些有丰富经验的种植能手集中起来,发挥技术特长,对果农进行“一对一”指导。
 
  去年,全区返乡创业人群中,农业创业者约占到一半,创办了涉农类农业企业、家庭农场、专业合作社等经济实体800余家,提供就业岗位1万余个。
 
  老谭的桃树后来再没“生病”,“谭秋桃”出了名,老谭一年纯收入达几十万。“接下来,我打算在四川华蓥市承包土地,拓展生意,更进一步!”老谭对未来信心满满。
 
  政策帮扶
 
  绽放“工业之花”
 
  开州区赵家镇临近高速公路。近来,这里开始建设工业园区,厂房鳞次栉比,不久将接纳更多返乡创业企业入驻。
 
  重庆市亚特蓝电器有限责任公司是一家高新科技企业,从事3秒速热饮水电器研发、生产和销售。走进车间,工人们统一穿着橘色的职业套装,在流水线上有序作业。厂房里,组装区、检测区、包装区井然有序。
 
  公司董事长李连洪是一名“80后”,以前在宁波等地工作。看到家乡发展越来越好,他响应区里号召,返乡创业。2015年6月,公司在工业园区落户生根。
 
  创业艰难,起初挫折也不少。成熟技术工人缺乏,发明专利不足,供应商产品质量不高,资金周转困难……针对这些问题,开州区搭建平台,培训工人,进行工艺指导。还为李连洪牵线搭桥,从深圳招揽一批技术人才,加强专利研发。
 
  如今,这家企业已由开始的年亏损300多万元变成利税大户。2018年共生产销售20多万台速热饮水机,产值超过8000万元。李连洪介绍,区里还在土地租金方面给予优惠政策,公司厂房每平方米月租比沿海地区低10多元,每年节省上百万元。
 
  目前,园区已累计入驻企业超百家,提供2.5万个就业岗位,成为返乡创业基地。
 
  近年来,重庆市开州区出台专门政策,从土地、税收等方面支持开州人返乡创业。为纾解企业资金困难,开州区政府出台九条措施解决民营企业融资难融资贵,建立“部门—企业—银行”对接机制,引导企业通过股权出质、两户联保、动产抵押登记等方式,为企业搭建银企合作平台排忧解难。此外,还积极与区内商业银行合作,鼓励它们为微型企业融资。
 
  2018年,开州区规模工业企业达111户,其中属于存量返乡创业企业30户,创造产值占规模工业的两成。
 
  服务提升
 
  培育“创业种子”
 
  今年4月,蔡某想在开州办公司,在区市场监管局注册登记时,工作人员范兴中审核材料时发现,有的部分需要修改完善。蔡某很懊恼,由于家离城区较远,回去修改一折腾,只能第二天再办了。
 
  范兴中了解情况后,给予详细建议,带她到办公室重新打印资料,帮她完善相关手续。仅两个小时,蔡某就拿到了营业执照。“只要企业有需求,我们都会及时服务。”范兴中说。
 
  近年来,随着返乡创业人员不断增多,开州区高度重视服务企业,推行网上注册公司,实现“零见面”或“最多跑一次”审批,构建良好的营商环境。
 
  “部门不仅要出台支持企业发展的政策,还要热情服务。”区市场监管局副局长胡亚玲介绍,局里主动靠前服务,压缩企业开办时间,严格界定受理、审查、核准、发证等环节时限要求。另外,创新“五办”服务方式,即坚持资料齐全马上办、资料不全指导办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办、重大项目现场办。实施“容缺登记”服务,对现场提供登记资料确有困难,但承诺完善资料的企业予以注册登记。
 
  同时,为保障返乡农民工安心工作,区就业和人才服务局组织协调相关部门和单位,开展农民工综合服务工作——2017年共帮助近3000名农民工子女在城区就近入学,农民工子女在公办学校就读比例达90%以上,还解决了1.8万名进城农民工的住房问题……
 
  开州区构建良好营商环境的步伐还在加快,在北部一些乡镇,很多高架桥正在忙碌施工,这是开州区通到城口县的高速公路。“我们开州人会像高速路上的车一样越跑越快。”老谭憨笑,“等路修好了,我就可以把桃子卖到陕西嘞!”
 
  来源:《 人民日报 》( 2019年07月09日 07 版)

    作者:刘新吾


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112