2019年9月16日 星期一
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
5552·仅供测试
2161·烟台研究院喜迎2019级...
1590·2019级烟台专项研究生...
1479·烟台研究院喜迎首批研...
1460·研究院召开2019-2020学...
1242·2019迎新生暨教师节文...
1119·【转】副校长王涛在烟...
979·研究生院组织召开2019级...
962·【转】姜沛民实地察看烟...
913·【转】开学典礼| 研究生...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】体验乡村文化振兴情况中国农业大学赴阳谷小队顺利完成调研(图)

添加时间:2019/8/6 14:29:42 部门:团委学工部 点击量:2706

    

    

CAU赴阳谷调研小队 供图

    7月24日至31日,中国农业大学赴阳谷调研小队开展了为期一周的社会实践活动,11 名同学深入阳谷县的村庄、乡镇、企业,就乡村振兴中的文化振兴课题进行了深入调研。

    阳谷县因伏羲教民“观日阳、种五谷”得名,同时也因武松打虎而闻名。此地蚩尤文化、运河文化、黄河文化、阿胶文化、水浒文化相互交织、积淀深厚。《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》指出,实施乡村振兴战略是传承中华优秀传统文化的有效途径。调研小队在前期文献资料准备的基础上,决定从水浒文化入手,了解当地保护和发扬传统文化、实现乡村文化振兴的情况。

    调查活动采取问卷调查、面对面交谈等形式,大学生们将结合自己的专业知识,分析研究获得的一手数据,为阳谷县的文化振兴提供专业意见。调研小分队走进阳谷县大布乡文化站,与乡党政领导、文化站长座谈,了解乡镇一级在文化基础建设方面的成就与欠缺;在司庄村、祝家庄、大寺村等村庄,调研小分队分组对村民进行访问,了解村庄历史、风土人情,探访古建筑保护现状;在水浒文化博物馆及周边,与皮影戏、山东快书艺人交流,邀请他们做打虎传奇的口述史;在国营景阳岗酒厂,听取本土企业家畅谈将传统文化产业化的心得体会。在茶社,与当地学者探讨阳谷的历史文化。

    调研过程中,同学们与镇村领导、文化干部、村民、艺人、经营管理者、学者详细了解实情、数据,一面虚心学习、一面真诚建议,整个调研过程紧凑充实。当地的优美的风光、良好的环境给同学们留下了深刻印象。队员们边走边看,深感阳谷县的未开发资源丰富,如果能得到专业知识的支持,发展前景肯定更加美好,乡村振兴工作一定大有作为。

    虽然时值酷暑,但大家发扬“明知山有虎、偏向虎山行”的打虎精神,不怕吃苦、纪律严明,整个调研过程变成了一次学以致用、自我提升的难忘经历。同学们表示:“学用结合是我们这次调研活动的最大收获,我们一定尽最大努力,把这次调研做实做好,把自己的知识服务于基层。” (CAU赴阳谷调研小队 供稿)

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112