2019年12月12日 星期四
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
1732·海洋与农业工程学院举...
1592·烟台副市长赵峰到烟台...
1447·董燕青作“不忘初心、...
1336·“乡村振兴”主题党日...
1221·研究院党委召开“不忘...
1062·弘扬宪法精神,维护国...
1019·公管181班获评2018-20...
962·烟台研究院召开学习贯彻...
954·第二期观海论坛举行 深...
941·崔从光同志作“不忘初心...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】护好一盆净水,助力生态振兴——赴北京密云水库调研小队活动纪实(图)

添加时间:2019/8/6 14:36:50 部门:团委学工部 点击量:4167

    

    

赴北京密云水库调研小队 供图

    2017年,党的十九大首次将“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入大会报告。为深入学习党的十九大精神,我们小队决定赴北京市密云县,了解当地生态现状,以进行生态环境资源保护、生态产业技术帮扶。

    我们于7月14日到18日分别采访了尖岩村、溪翁村、石城村、张家坟村与梨树沟村,通过采访,我们了解到当地居民普遍认为密云水库的建设并没有带动当地经济的发展,但不可否认的是,水库污染防治与改善大大提高了密云区的生态质量。通过张家坟村委书记,我们了解了当地的河长制度,市委书记、区委书记、镇级党委书记、村委书记分别为市级、区级、镇级、村级河长,村级河长每周亲自带队巡视一次,镇级河长每两周一次,区级河长每三周一次,市级河长每个月一次,及时发现问题解决问题。上级单位使用app对各级河长进行监督,确保他们按时完成巡查。在梨树沟村,我们了解了密云水库周边村庄污水处理方式。

    7月19日,水库执法大队的工作人员首先为我们介绍了整个大队总部的构成。密云水库采用创新保水体制机制,即构建区、镇、村三级保水体系,统筹资源、上下联动、运转高效的保水体制机制。通过专业执法与管护相结合的方式,在密云一级保护区内,综合管护实现“八无”目标。为了解决密云水库的本身存在的环境问题,相关部门也做出了努力,实施了六大治理工程。对于未来,密云水库的工作则更加侧重于督查方面,查缺补漏,不断完善目前已经实施或正在建设的的措施。例如建立区级环保督察机制,成立环保督察组,强化水库一、二级保护区和准保护区监督检查工作;建设密云水库智能监控系统,实现全天候、无死角、无缝隙管理、形成人防、物防、技防相结合的监管系统。

    7月20日,我们来到了密云区环保局(现已更名为生态环境局),分别采访了信访处以及执法大队的王队长。从信访处这边我们了解到,密云区的居民环保意识在不断加强,给政府的环境保护方面提了许多可改善的建议。密云区政府高度重视老百姓反映的环境问题,反映的问题也都得到了妥善处理。随后,王海玉队长为我们开了一个小会,会议期间,我们向王队长汇报了近几天来的采访成果,反映了人民群众的诉求,提出近几天采访中碰到疑问。

    实践期间,小队立志秉承“解民生之多艰”的校训,发扬吃苦耐劳的品质和关心乡村环境和民生问题的情怀,充分发挥专业特长,以自己所学积极探索,尽自己所能解决农村存在的问题,为乡村振兴和环保工作贡献自己的力量,真正做到把论文写在祖国的大地上。(赴北京密云水库调研小队 供稿)

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112