2019年12月13日 星期五
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
1771·烟台副市长赵峰到烟台...
1633·董燕青作“不忘初心、...
1406·研究院党委召开“不忘...
1247·弘扬宪法精神,维护国...
1216·公管181班获评2018-20...
1153·烟台研究院召开学习贯...
1137·崔从光同志作“不忘初...
1132·第二期观海论坛举行 深...
862·人文与经济管理学院成功...
820·公管182成功举办“减压...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】肩负稼穑学子之责,探寻乡村振兴之路——赴济南市南部山区乡村振兴实践小队社会实践圆满结束(图)

添加时间:2019/8/17 15:23:20 部门:团委学工部 点击量:3911

    

    

赴济南市南部山区乡村振兴实践小队 供图

    8月4日中午,小队的8位成员集合完毕,为期七天的山东省济南市南山区“产业振兴”实践项目正式开始。

    8月4日,小队成员走进常家庄村,在常学东书记的介绍下,了解到种植作物方面,之前主要依靠种植玉米、小麦、柿子树为生,后来核桃价格大涨,改为种植核桃树、花椒树,目前需要寻求农业种植作物方面的转型、产业发展的转型。我们进一步了解到,常家庄村处于卧虎山水库的上游,若发展旅游业,亟需考虑如何将产业发展与生态环境水源保护有机结合的相关问题。

    8月5日,小队成员来到南山区管委会,南山区主要依靠市拨款收入,没有独立的财政收入,管委会的工作人员说希望日后能够进一步打造自己的旅游品牌,着重发展“泉乡药谷”、“泉乡慢谷”、“唐营西谷”的旅游产业。当前的主要工作是拆违拆临,当前旅游业发展的最大困难是南山区没有自己的建设用地,因此还是以保护为主,开发是次要的,目前乡村发展的老龄化问题严重,消费观念不同、人才匮乏成为南山区旅游业发展的重大阻力。

    8月6日至8月8日,实践小队先后来到泥东村、泥西村、田褚村、庞家村四个村子调研,探访历史、发放调查问卷,面对面与村民交流,更直观地了解国家政策、产业振兴的落地情况。当前柳埠镇的主要种植作物为核桃树、花椒树,农民依旧存在“靠天吃饭”的问题,近年来收成不好,且没有很好的销售渠道,存在滞销问题。交通通讯方面,村里道路桥梁等设施建设完善,村民非常满意,对于医保,合作医疗制度也使得村民的健康状况有了基本保障。

    8月9日、10日,小队成员参观周围景点,感受旅游方面的产业振兴,并与村长、村书记进行座谈会。

    这次实践活动中,我们看到了村庄环境的改善和村民生活水平的提高,但与此同时,首先林业发展前景不是十分乐观,传统的农作物种植难以满足收入的需要,大部分村庄依据山林的地理环境优势,自发改为种植核桃、花椒、果树、草药等。但因缺乏专业知识且技术水平较低,缺乏良种以及气候条件的波动,近年收成情况并不可观。青壮年劳动力选择进城打工赚取更多酬劳,留在家中的多为缺少劳动能力的老人和孩童,空巢现象严重。

    其次,旅游资源开发存在不足。基础设施建设条件难以满足游客的全部需要,如冬季寒冷,民宿尚不具备长时间提供温暖环境的能力。村庄分散,景点也未能连成一片,交通能力欠佳,集中游览的可行性低。国家对山林资源土地资源水资源持保护为主的政策态度,当地部门还需在开发利用与保护之间把握好度量。

    通过对乡村之声的倾听和与村民的交谈、对农村生活环境的直接观察,我们在书本和文件之外,在土地与河流之间切身感受到了中国广大农村的快速发展以及发展背后留存的问题。生存权不再是基本问题之后,如何在保有农村本土特色与自然风光的前提下进一步促进其发展,克服中国最广袤地区——农村的发展阻碍,统筹兼顾可持续发展,仍需更多人的共同努力。对乡村稼穑有情,才能对振兴中国有力。(赴济南市南部山区乡村振兴实践小队 供稿)

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112