2019年12月13日 星期五
| 首 页 | 部门首页 | 报考指南 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
1771·烟台副市长赵峰到烟台...
1633·董燕青作“不忘初心、...
1406·研究院党委召开“不忘...
1247·弘扬宪法精神,维护国...
1216·公管181班获评2018-20...
1153·烟台研究院召开学习贯...
1137·崔从光同志作“不忘初...
1132·第二期观海论坛举行 深...
862·人文与经济管理学院成功...
820·公管182成功举办“减压...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
【暑期社会实践】青春之我,为爱助力——中国农业大学赴张家口丁家梁村社会实践活动圆满结束(图)

添加时间:2019/8/17 15:28:34 部门:团委学工部 点击量:2575

    

    

赴张家口丁家梁村社会实践小队 供图

    7月19日中午,来自中国农业大学的“青春之我,为爱助力”暑期社会实践小队一行人经过远途跋涉来到河北省张家口市张北县丁家梁村,在陈军老师的带领下开始了为期一周的以帮助村民建造房屋和爱心支教为主的社会实践活动。

    中国农业大学赴丁家梁村社会实践小队由来自不同年级和不同专业的十名大学生组成,他们富有朝气,心怀天下,时刻关注我国农业发展和农民的生活状况。今年恰逢新中国成立七十周年,为献礼祖国七十华诞,他们选择了乡村振兴这一主题,热切希望在这次社会实践活动中有所收获。

    陈军老师是丁家梁村的一位农民,也是北京新居民儿童中心的志愿者负责人。多年来,他热心于公益活动,也为农民谋福利,为农村谋发展,登上了北京榜样的领奖台,半生致力于记录新农村的变化,传承发展农村的理念,培养能够献身农村的新生力量。陈军老师为了记录丁家梁村发展进程,腾出自己家,希望翻新成丁家梁村历史博物馆。中国农业大学实践小队主要帮助陈军老师完成历史博物馆的建造,也会和村中儿童交流,帮助他们克服一些学业上的难题,并在村中进行问卷调研。

    为期七天的实践活动中,陈军老师身体力行,带领实践小队完成了土房子的房顶重建、墙面粉刷、木窗上漆和房间清扫装饰任务,这些工作都是大学生们很少接触到的体力劳动,虽然工人们做起来效率更高,陈军老师还是选择让实践的同学们切身感受一下过去农民的辛苦和快乐。实践小队队长李厚奇同学表示,这些天的土房子修建留给他的印象最深刻,这些看似是体力劳动的工作实际上更需要同学间的配合和熟练的技巧,刚接触这些的同学在工作推进过程中确实也遇到了很多困难,虽然有陈军老师的指挥还算顺利,但是几天的劳累是平时学习生活中不曾有过的,他们也能够对农民自主奋斗的精神感同身受,那份震撼支撑他们坚持工作下去,使他们体会到农民作为新中国崛起的先锋所担负的责任,自己动手,丰衣足食,实现中国梦更需要这种脚踏实地和锲而不舍的精神,相信历史博物馆的建成也是精神的传承,新时代的农村发展要不忘初心,才能共筑中国梦。

    除了历史博物馆的建造,实践小队还集合了丁家梁村的儿童和青少年进行交流。陈军老师在村子里开设了早教中心,并义务捐赠了书本和玩具供村中儿童学习和玩耍。村子里的儿童都是天真烂漫的,他们对于村外的世界了解不多,对未来有着美好的憧憬,对知识也有着与众不同的渴求。虽然义务教育已经普及,但是村里的教育水平依旧不高,小朋友们获取知识的途径有限,而这次与大学生哥哥姐姐们的互动在他们心中也埋下了希望的种子,相信他们在不久的将来会靠自己的努力步入理想的知识殿堂,为未来祖国的发展贡献力量。同时,实践小队也见到了与他们年龄相当的高中生,相互交谈后了解到,村里高中生要到挺远的高中寄宿,并且经历着人生中最关键的时期,迷茫、辛苦给他们带来了不小的压力,实践小队队员对他们进行了开导和鼓励,重新树立了他们的目标,坚定了他们的信念,这也是社会实践在乡村振兴中的人才培养做出的努力。队员们表示:“我们从未像他们一样担忧自己的学习问题,学习路上我们几乎没有经历许多坎坷,但或许我们可以作为这些孩子的光,指引他们走向更光明的前程。”

    这次实践活动给中国农业大学社会实践小队带来的不仅是见识的增长,陌生的环境和生活习惯更让他们领略了农村的淳朴人情和坚韧精神。农民为新中国的发展付出和牺牲了很多,农村的城市化进程给农村提供了很多的机会,但是还是有很多村庄只是基本解决了温饱问题,在未来的精准扶贫实现全面小康和中国梦的路上还需要更多像中国农业大学社会实践队伍这样的存在为乡村振兴献力。(赴张家口丁家梁村社会实践小队 供稿)

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112