2020年10月30日 星期五
| 首 页 | 部门首页 | 欢迎报考 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
943·喜迎中国农业大学115校...
737·烟台研究院举行庆祝中国...
669·烟台专项研究生体育课首...
660·人文与经管学院“再印象...
596·公寓管理处提前做好军训...
559·研究院开展《漫谈我校1...
527·人文与经济管理学院成功...
514·【转】喜迎四次党代会·...
514·研究院一项山东省重点研...
514·2020年全国大学生英语竞...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
2020齐鲁最美教师:冯钢铭(图)

添加时间:2020/9/10 10:25:38 部门:新闻中心 点击量:1259

    为响应东西部扶贫协作的号召,山东省烟台农业学校教师,52岁的冯钢铭穿越2000多公里,横跨大半个中国第四次奔赴巫山。作为烟台·巫山“组团式”支教团领队,这位皮肤黝黑的山东汉子,用汗水、用真情、用知行合一的实践精神,在教育扶贫的路上播洒下无数希望的种子。他以支教为抓手,实现了教育、科技、创业三效合一,使支教成果遍地扎根。他以扶贫为导向,扶志、扶心、扶技协同发力,创新开展了“优秀传统文化进巫山”“博士进巫山”“心理关爱进巫山”的三“进”巫山行动,让当地少年儿童和无数家庭受益。他是一位专家,更是一位教育扶贫的实践者,他将扎实的脚印留在了巴楚大地,他以一名教育工作者的奉献与智慧,为决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴贡献着山东力量。

    脚踏大地,深入基层,直击扶贫痛点

    2018年初到巫山,冯钢铭认为没有调查就没有发言权,想要在教育上精准扶贫,就必须把自己变成巫山人。为了能够第一时间了解当地的情况,冯钢铭到岗后的第一件事,就是到一线进行调研。为了取得第一手材料,巫山县26个乡镇,冯钢铭走过了25个。他不惧艰险,常常在山高路陡、崎岖湿滑的山区跋山涉水。他磨破了鞋子、磕破过膝盖、杵伤过手指、掉进过水田,常常凌晨一、两点还在工作。

    冯钢铭调研发现,在巫山65万人口中,常住人口有45万,其余的20万青壮年在外地打工,当地的留守问题和重组家庭问题很突出。他随即提出了巫山教育扶贫的痛点:要切断贫穷的代际传播,先要从解决留守儿童问题入手!“作为一名教育工作者,我感到时间很紧迫,不能浪费在巫山的每一天。” 这是冯钢铭发自肺腑的话语,也是他自2018年至今始终践行的诺言。

    知行合一,多措并举,创教育扶贫新篇章

    基于实地调研情况,针对巫山县的扶贫痛点,冯钢铭创新性地推进了“优秀传统文化进巫山”、“心理关爱进巫山”和“博士进巫山”的“三进巫山”活动。扶志、扶心与扶技多措并举,助力脱贫攻坚。

    教育扶贫,贵在扶志。经过与支教教师无数次探讨、调研后,冯钢铭认为应该充分发挥巫山优秀历史文化的价值,将其与山东博大精深的儒家文化有机结合,通过优秀传统文化的教育让少年儿童心智健康、树立自信。在烟台市教育局、巫山县教委和民盟烟台市委的大力支持和热心帮助下,冯钢铭和同事们开始着手打造极具巴楚特色的优秀传统文化教育体系,策划启动优秀传统文化的推广活动。

    2019年6月27日,在两地各级领导的大力支持下,“山海情缘传经典,助力巫山谱新篇”优秀传统文化进巫山活动正式启动。该行动为期两年,计划分三步走:优秀传统文化“进课堂”、“进家庭”、“进社区”,最终目标是推动建设一个本地化的机构,扎根巫山。目前,烟台市教育局已经先后选派了四名烟台的国学名师,为巫山的老师和学生进行集体授课。与此同时,在巫山教委和各受援学校的支持下,支教团推动将国学经典教育引入课堂教学,并着手开发《小学古诗词》等校本课程,大家利用课余教研,带动当地青年教师积极投身国学课堂授课模式的研究。

    在与学生、家长的接触中,冯钢铭敏锐的发现,巫山的孩子心理问题严重,甚至发生了多起少年儿童自杀事件。冯钢铭经常牺牲休息时间去开导他们,但他终究不是专业心理辅导师。经过调研,冯钢铭惊讶地发现,巫山竟然没有一家心理咨询机构,更缺乏心理咨询的师资力量。这触发和坚定了冯钢铭要开展“心理关爱”进巫山项目的决心。

    为了让项目尽快落地,冯钢铭开始与有心理咨询师证书的支教老师进行沟通,首先以点带面在有条件的受援学校筹建心理咨询室。随后,冯钢铭还陪同巫山有意愿从事心理咨询的老师前往山东济南、烟台等地考察学习。

    冯钢铭的努力感动了山东心理咨询界的朋友,也得到了他们的大力支持。在冯钢铭的推荐下,2019年巫山教师有机会免费参加了山东心理咨询师烟台联盟举办的马孟骏焦点解决短程治疗(SFBT)工作坊。2019年底,冯钢铭又成功促成烟台市芝罘区心康职业培训学校与巫山职业教育中心签署了校校《合作共建协议》,拟将巫山县职业教育中心打造成一所区域性的心理咨询样板学校。同时签署了《捐赠意向书》,目前正在筹建巫山首个心理咨询服务中心。此外,在冯钢铭的影响下,山东省多位心理学方面的教授来到巫山县开展了公益活动。

    在冯钢铭的心里,无论是“优秀传统文化进巫山”还是“心理关爱进巫山”,最终目的都是要为巫山种下教育的种子,这颗种子也许还很稚嫩,但它必须深深地扎根在巫山的泥土里,因为只有这样才能让教育真正成为巫山发展的持久动力。

    实事求是,精准施策,破产业扶贫难题

    根据多年的实践调研经验,冯钢铭认为解决巫山县贫苦现状的根本之路是推动产业发展。

    产业发展需要教育“智力”输入。为探索教育扶贫带动产业扶贫的新模式,实现“智力输血”,2018年下半年,冯钢铭引进了中国农业大学烟台研究院和重庆大学的博士专家,首次在巫山县成立了博士工作站,博士工作站的工作取得了烟巫两地领导和两地教育部门的认可。2019年8月又在烟台·巫山产业园双创中心正式筹建了烟台(巫山)博士工作站,探讨科技扶贫的新模式。

    在两地政府的支持与帮助下,博士站进行了巫山脆李系列产品的研发。同时,冯钢铭引进了鲁东大学农学院和中国农业大学烟台研究院食用菌博士联合团队,先后四次对巫山的野生食用菌资源及食用菌产业发展情况开展调查和调研。目前,食用菌博士团队为巫山引入了新的菌种资源,正在进行更多的品种栽培试验。此举将通过短、中、长期经济回收搭配,拓展巫山县新的经济增长。

    从扶志到扶心再到扶智,冯钢铭在教育扶贫的道路上每一步都扎实有力。烟台与巫山相距千山万水,但对教育的执着,对扶贫的梦想,对人民的承诺,让冯钢铭一次次冲破艰难险阻,始终践行着他对巴楚大地的铮铮誓言。“我不想种草花,我只想种果树。”这是冯钢铭最常说的话语。在这位支教人的心中,教育扶贫犹如种果树,它虽然不能马上开花结果,甚至付出的汗水与心血不被外人所知,但他坚信,只要坚持下去,只要用心、用情、一丝不苟地耕作,这棵果树一定能结出丰硕的果实,并能够一代又一代地为可爱、可亲、可敬的巴楚人民送去源源不断的幸福……

 


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112