2020年10月30日 星期五
| 首 页 | 部门首页 | 欢迎报考 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
943·喜迎中国农业大学115校...
737·烟台研究院举行庆祝中国...
669·烟台专项研究生体育课首...
660·人文与经管学院“再印象...
596·公寓管理处提前做好军训...
559·研究院开展《漫谈我校1...
527·人文与经济管理学院成功...
514·【转】喜迎四次党代会·...
514·研究院一项山东省重点研...
514·2020年全国大学生英语竞...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
2020年度烟台市师德标兵:杜滨舵(图)

添加时间:2020/9/10 10:31:32 部门:新闻中心 点击量:1219

  

    近五年来,杜滨舵同志能认真学习党的路线、方针、政策,积极投身于职业教育事业,不断注重师德师风自身修养,由于工作成绩突出,2015年12月被烟台市教育局评为2015年度烟台市学校安全管理工作先进个人,2016年1月被山东省公安厅授予个人二等功,2019年7月,被山东省教育工委授予山东教育系统优秀共产党员称号。2018年2月,杜滨舵由烟台市教育局派驻到海阳市郭城镇宅家夼挂职第一书记,他积极争取上级部门、派出单位和社会组织的政策和资金支持,为民解忧,统筹协调办实事,驻村三年来,村容村貌发生了巨大变化。

    加强村两委建设,奠定脱贫攻坚的组织基础

    杜滨舵来到宅家夼村后,把加强村“两委”班子建设作为基层工作的关键,完善和健全管理制度、规范、开好“三会一课”,带领村两委成员及部分党员代表制定了《2018年精准扶贫脱贫攻坚方案》;制定了村两委成员轮流值班制度;制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开、确立民主决策;要求每名党员公开承诺做群众的典范,增强党组织的战斗力;在“春节”“七一”“中秋节”等节假日走访慰问困难党员、贫困户,发放慰问金、慰问品,冬季来临慰问为8户贫困户,购买取暖煤等,让贫困党员和贫困群众感受到党组织的温暖;极发展培养一名年轻新党员,为组织注入新的活力;筹集社会单位资金0.8万建设党群活动中心,并购置电脑、打印机、音响设施。

    转变脱贫观念,确定扶贫规划,落实“一户一策”

    为尽快熟悉了解村里的实际情况,两年来他深入田间地头、走进农家,先后走访党员75人次,走访慰问贫困户、五保户、低保户60余人次,走访群众和致富带头人96人次,发放调查问卷135份,召开各种座谈会15次,带村干部外出学习考察50人次,和村民促膝长谈了解村民家庭情况和个人需求,听取并征求他们的意见。村里现在贫困户有8家,共计17人,已经全部建档立卡,其中6家安排了打扫卫生、护河等公益性岗位,收入有了保障。

    针对贫困户“一户一策”,有针对性地提供资金、技术支持和帮扶,力求推动贫困户走出困境,吃穿不愁。村民刘吉端在2016年秋经诊断患双侧股骨头坏死,家里只有82岁的老母亲,家庭失去了经济来源。了解到刘某的情况后,杜滨舵多次来到他家里走访慰问,了解到他虽然腿部行走不便,但心灵手巧,杜滨舵资助刘吉端到烟台的一修鞋店学习修鞋技术,从配置修鞋打磨工具、鞋油鞋蜡,到选址租房在镇上开修鞋店,他都全程参与,现在刘吉瑞每天能收入几十元到上百元,靠自己的技术实现了脱贫。村民刘国义的妻子患有精神疾病,女儿考上了大学后,家中无力支付上学费用,杜滨舵为刘国义规划了一小块地养了170多只鸡鸭鹅,并联系相关慈善机构,为其女儿每月提供400元生活补贴。“授人以渔”的技术扶贫让宅家夼村的贫困户凭借专业技能以及种养技术,闯出了一条脱贫新路子。

    成立农业合作社,发展村集体经济,实施产业扶贫

    2019年5月,杜滨舵组织党支部牵头联合村民成立了宅家夼果蔬专业种植合作社,助力农村产业结构调整,增加集体收入。同时为了解决宅家夼村的土地土层薄粮食作物产量低的问题,他积极在村内推广地瓜的种植,免费提供给村民高质量的烟薯25品种的地瓜苗,带领农民探索新的致富道路。苹果产业历来是宅家夼村村民的主要收入来源,村里苹果树面积上千亩,但劳动力年龄偏大,缺乏青壮年劳动力,苹果价格不高,销路不畅,农民收入不理想,面对这些问题,他带领村两委成员和种植户代表外出学习,寻找适合宅家夼村民种植的作物。经过一番考察比对最终选择性价比较高的“阳光玫瑰”葡萄、蘑菇和猕猴桃等,并利用“娘家资源”请农业专家,为葡萄、猕猴桃的种植和发展提供技术支持,为村民提供了新的经济来源。

    多方筹集扶贫资金,完善村庄基础设施

    村里凹凸不平的石板路和泥土路一下雨就泥泞湿滑,村民出行不便也存在安全隐患,杜滨舵争取了30万的扶贫专项资金用于村路改造。在很多人看来,只要资金到位,村内道路硬化不成问题,但在实际工作中却是困难重重,村民家门口垃圾尤其是草垛的清理就是一大难,甚至有个别村民因为自家利益躺在地上撒泼耍赖,严重破坏修路进程;由于村间小路各有特点,硬化方法不同,有的需要水泥硬化有的就地取材用石头硬化,部分村民对此不理解,互相攀比而产生冲突;对村里有观赏价值和历史意义的石板和建筑予以保留修缮时,部分村民出面阻挠等。面对这些问题,杜滨舵挨家挨户做工作,调查民意民情,了解村民的诉求,向村民解释规划,安抚该村民的情绪,确保修路项目顺利进行。对于在修路中给予积极配合的村民,他亲自前往村民家中表达感谢。从2018年春季开始,历时一年分两阶段整修硬化村内道路7500米,宅家夼村拥有了一条富有历史感、顺畅整洁的道路,整个村容村貌也焕然一新。

    早在2006年,海阳实行乡村卫生一体化管理,由村负责建设卫生室,卫生院负责医药器械和安排乡医进驻。由于宅家夼村没有村集体收入,经济困难,新建卫生室从未列入村里的规划日程。村民的基本医疗都是在赤脚医生刘某自己家处置,长期以来人们把刘医生家当成了村卫生室。建村卫生室一直是刘医生的心愿,在杜滨舵到村挂职后,积极推进建成了村卫生室,大大推进了宅家夼村医疗卫生条件的改善。

    宅家夼地处偏远,村民吃水一直是一个大问题,杜滨舵多次组织召开相关会议商讨解决方案,协调镇建设资金6万,建自来水水池140立方米,村民们终于喝上了干净的自来水;协调镇建设资金4万,浆砌河道500米,为解决村民农业灌溉用水问题。利用烟台市教育局扶持资金20万,在村东头兴建容积为6000余立方米的大口井,调节水资源分配,保障1200亩地灌溉用水,大口井在2019年的旱季发挥了巨大的作用,解决了长期以来困扰村民的一大难题。

    营造良好的文化活动氛围,助力乡村文化振兴

    宅家夼村历来有扭秧歌的传统,村民对于文化活动的热情较高,但是苦于场地简陋,基本设备不全,文化活动一度不能开展,杜滨舵自掏经费为村民购置了音响、秧歌表演需要的服装、道具和乐器等,同时借助路面硬化工程,在村里的空地修建了一处小广场作为村民的文化活动广场,并添置六台健身器械,与相关企业联系拉得赞助,为文化广场树立三根路灯方便村民晚上休闲娱乐。

 

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112