2020年11月29日 星期日
| 首 页 | 部门首页 | 欢迎报考 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
 信息中心
   新 闻 中 心
   公 告 中 心
1088·转:教育部任免学校... 
1074·烟台研究院召开教职工...
832·烟台研究院2020年秋季学...
751·研究院第十三届大学生基...
751·第十四次学代会召开,杨...
682·海洋与农业工程学院201...
654·烟台研究院成功举办“喜...
652·海洋与农业工程学院举办...
630·海洋与农业工程学院组织...
566·第十五届国旗班换届仪式...
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻展示
研究院开展《漫谈我校115年校史和优秀文化传承》主题讲座(图)

添加时间:2020/10/19 12:47:59 部门:新闻中心 点击量:997

大学生记者团记者 邢秋莹 摄影
 

    为庆祝中国农业大学建校115周年,提高同学们对中国农业大学历史文化的认识, 10月17日晚,研究院邀请中国农业大学学校研究室主任赵竹村老师在行政楼报告厅开展《漫谈我校115年校史和优秀文化传承》主题讲座。烟台研究院本科生和研究生代表聆听了讲座。

    赵竹村老师首先以“校史的定义”为引,清晰地指出了校史作为“学校的文脉”的重要意义,并由此引入讲座的两个主要部分:农大办学历程以及优秀文化传承。

    赵竹村老师将农大办学历程划分为六个主要时期并详明阐述了我校发展脉络。他以任乃强、胡子昂、乐天宇等杰出校友的先进事迹为例,带给同学们悠久校史和名家风范的熏陶,让同学们更加深刻体会我校“扎根中国大地,创建一流大学”的定位。

    谈到优秀文化传承,赵竹村老师从学术传统、体育精神、红色基因这三方面进行了讲解。首先,赵竹村老师从我校农学相关课程设置的长远历史以及我校学者对农耕文化的整理研究等方面,论证了我校建设“中国特色三农学科体系”的目标。然后,他以校友事例为出发点,从足球、武术、橄榄球等三方面强调了我校重视体育锻炼、增强体质的体育精神。最后,他以我校“解民生之多艰,育天下之英才”的精神传统和国家命运以及党的发展为线索,从“五四大潮的洗礼”等六个方面具体介绍了我校的红色基因。

    赵竹村老师的讲座内容严谨,讲话风趣幽默,赢得了在场师生的阵阵掌声。通过讲座同学们增加了对我校历史文化的认识,增强了传承我校优秀文化传统的信心和决心。讲座最后,赵竹村老师以“做坚定自信的农大人”为结语,希望同学们从115年校史和优秀文化传承中,不断感悟,凝聚做农大人的“精气神”。

    烟台研究院常务副院长周旭峰,校党政办副主任刘宇出席此次活动。(大学生记者团学生记者 陈梦麒 实习记者 赵羡文 报道)

 
 
 
 

返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112