2021年1月25日 星期一
| 首 页 | 部门首页 | 欢迎报考 | 招生章程 | 专业介绍 | 录取查询 | 在线咨询 | 联系我们 |
·暂时没有相关记录
 
当前位置:首页 >> 热点问答 >> 文章展示
2020年招生热点解答

添加时间:2020/6/11 部门:招生办 点击量:5951
Q1:中国农业大学烟台研究院与中国农业大学之间的关系

A1:中国农业大学烟台研究院(简称烟台研究院)是中国农业大学在山东省烟台市设立的二级学院,是中国农业大学重要的组成部分。中国农业大学是教育部直属的全国重点大学,是国家985工程”和“211工程”重点建设的高水平综合性研究型大学,是国家首批“双一流”建设高校。烟台研究院依托中国农业大学深厚的文化底蕴、突出的学科优势、丰富的教育资源和烟台滨海城市的区域优势,秉承中国农业大学“勤勉持重、爱国忧民”的精神传统和“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,坚持“规模、结构、质量、效益”协调发展的办学机制,已逐步成为中国农业大学的高层次人才创新实践和培养基地、高新技术成果研发转化基地和服务区域经济社会发展的辐射基地。

Q2:烟台研究院的专业设置是怎样的?如何招生和进行教学的?学历证书与校本部颁发的一致吗?

A2:2020年在山东省本科计划招收学生447(具体详见:中国农业大学2020年招生计划及近年录取分数统计<山东省>

    

只录取有相关志愿的考生:新生到北京报到,在北京完成第一年的学习后,从第二年起到烟台研究院进行教学和实习直至毕业;按规定,这个专业的本科生只允许在烟台研究院内部转专业,不允许转入其它专业继续学习。

烟台研究院学生的本科毕业证、学士学位证与校本部学生完全一致(无“烟台”字样)。

学生学籍档案中所属学院为“烟台研究院”。

 

Q3:如果没有考上理想的专业,入学以后还有机会再调换专业吗?转专业申请条件是什么?

A3:我校实行自由、宽松的转专业政策,转专业报名不设条件,录取到烟台研究院相关专业的学生,只允许在烟台研究院开设的专业之间转专业。即,水产养殖学、设施农业科学与工程、市场营销、公共事业管理等四个专业本科生只允许在烟台研究院内部转专业,不允许转入校本部专业。学生自入学后第二个学期开始,每学期一次,允许学生多次申请,有转专业意向的同学均可报名。拟转专业学生应符合相关专业的体检要求。有学院接收即可。如需了解烟台研究院有关“转专业”方面的详细信息,可致电烟台研究院教务处0535-6923108进行咨询。

Q4: 填报志愿时,中国农业大学烟台研究院所属学校代码及专业代码是什么? (以2020年为例仅做参考,具体代码请以2021年的报考志愿书为准)

A4:烟台研究院院校代码与中国农业大学的代码一致,均为A019;专业代码:32水产养殖学、33设施农业科学与工程、34市场营销、35公共事业管理

Q5:为什么致电烟台研究院招办查询不到录取结果?怎样才能第一时间知道自己是否被中国农业大学录取,以及录取到烟台研究院什么专业?

A5: 烟台研究院四个相关专业作为中国农业大学普通专业,参加山东省本科普通类常规批次招生,由中国农业大学招生办统一录取。录取结束后,考生可通过中国农业大学招生办公室的网站上第一时间查询我校的录取进展情况和具体的录取结果。中国农业大学招生办在山东省录取结束后,会尽快将录取结果通过官网平台向社会公布。考生只要输入自己的考生号,即可查询自己是否被录取以及录取到哪个专业。同时,中国农业大学将尽快以特快专递的方式将录取通知书、新生报到指南等相关材料邮寄给考生本人,请注意查收。

Q6:学生毕业后如继续攻读研究生,可选专业有哪些?请举例说明。

A6:   市场营销→企业管理、国际贸易、金融等。

       公共事业管理→社会保障、社会学、农村区域发展等。

       水产养殖学→水产养殖、畜牧、生物、生态等。

       设施农业科学与工程→园艺学、蔬菜学、农业建筑环境与工程、园林植物与观赏园艺等。

下图为烟台研究院2018届、2019届毕业生升研情况统计,供考生参考。

        

Q7:烟台研究院学生是否可申请保研?几率多大?有何条件?

A7:同校本部其他学院学生一样,烟台研究院的学生也有机会通过推免攻读硕士研究生,推免指标不低于15%(据统计,近几年我院每个专业推免名额约在20%左右)。推免工作,严格遵照《中国农业大学推荐应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》的有关规定执行。

    申请保研同时应具备4个条件:

      ①绩点:专业排名前50%;

      ②综合测评:班级排名前50%;

      ③全国大学生英语四级考试成绩不低于425分或者托福成绩为90分以上、雅思成绩6.5以上;

      ④不得有违纪或者必修课无不及格者。

    如需了解烟台研究院有关“保研、推免”方面的详细信息,可致电烟台研究院教务处0535-6923108进行咨询。

Q8:烟台研究院学生近年考研情况如何?

A8:多年来,本科生升研率一直保持在40%以上,个别专业升研率达到55%以上,(80%以上的毕业生进入“985工程”、“211工程”大学继续深造),保研率保持在20%左右,就业率保持在98%以上。

Q9:烟台研究院学生是否可申请校本部出国留学项目和交换生项目?

A9:同校本部学生一样,烟台研究院学生也可申请参加校本部出国留学项目和交换生项目。申请材料由我院教务处统一报送校本部。如需了解烟台研究院有关“校本部出国留学项目、交换生项目”方面的详细信息,可致电烟台研究院教务处0535-6923108进行咨询。

Q10:烟台研究院有无辅修和第二学位机会?

A10:没有。

Q11:第一年在北京学习,学什么课程?是否会涉及到专业课?

A11:第一年学习以通识教育课程为主,涉及少数专业基础课。

Q12:学生在烟学习期间,教学、实验、实习在后三年中如何分配?

A12:在烟学习两年半,最后半年为实习期。实验课安排不低于整个教学25%,个别专业实验所占比例还要更多。

Q13:在烟学习期间,任课教师中研究院、校本部及外聘教师比例如何?

A13: 烟台研究院、校本部及外聘教师比例为6:3:1。专业课教学以本部为主。

Q14:多少分可以报考你们学校?

A14: 请作为参考中国农业大学招生网站查询烟台研究院专业录取历年分数及近几年录取最低位次,建议考生第一志愿报考,录取希望比较大。


返回】【  】【关闭】【打印
版权所有 中国农业大学(烟台) 招生办公室 CopyRight 2007
E-mail:cauytzsb@qq.com 电话:0535-6923112